人民币有望半年内纳入SDR货币篮子-中商情报网
研究报告IPO咨询联系我们 订阅

人民币有望半年内纳入SDR货币篮子

金融来源:时间:2015年10月27日 09:02 编辑:中商情报网

据路透社报道,国际货币基金组织的工作人员准备为人民币进入特别提款权扫清全部障碍。国际货币基金组织董事将在某个时候决定人民币纳入SDR中,而起作用的主要影响因素是根据一系列技术标准对其表现的评估。

报道称,国际货币基金组织的一位发言人称,工作人员即将完成一份报告,并考虑提交计划11月召开的董事会正式会议讨论,但日期尚未确定。另一官员称,也有可能推迟到2016年初。货币篮子如有调整,将在2016年10月生效。

政治阻力不大

上周,在中国国家主席习近平访英期间,彭博社就援引知情人士称,国际货币基金组织代表已经表示,人民币可能很快就会加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子。

据彭博社报道,三名获得国际货币基金组织讨论情况简报的人士称,国际货币基金组织工作人员撰写的报告草稿中,得出了有利于人民币进入指标货币篮子的结论。

消息人士还表示,“各项技术指标都依循正轨,而且不存在明显的政治阻力。报告明显倾向于将人民币纳入篮子,不过最终还要由董事会做出决定。”

另两位官员称,国际货币基金组织工作人员可能建议将人民币纳入货币篮子。其中一位指出,“没有真正的讨论,也没有障碍,一切看起来都在按部就班地进行中。”一位官员称,董事会要求IMF工作人员调查一些挑战性操作,如测试IMF的188个成员迅速将SDR转换成人民币的能力。

今年以来,人民币加入SDR的政治阻力并不大,外部环境较为有利。国际货币基金组织总裁拉加德早先就表示,人民币加入SDR只是时间上的问题。

五年前的评估中,国际货币基金组织认为人民币未达到“自由使用货币”的标准。今年,人民币纳入国际货币基金组织特别提款权一事被再次提上议事日程。不少分析认为,人民币加入SDR从时间上来看,2015年可能是一个拐点。在结束为期一年的对特别提款权的评估以后,国际货币基金组织预计会在今年11月份至2016年初之间做出最终决定。

外部环境有利

2010年以来,人民币国际化发展迅速,中国央行已与28个央行或货币当局签订了双边本币互换金额,与12个央行或货币当局签订了清算安排,此外还有30家央行或货币当局把人民币纳入了外汇储备,这些都对人民币进入SDR篮子起到积极作用。人民币在全球使用量也已经大幅上升。据环球银行金融电信协会的统计,今年8月份,人民币已经超越日元,成为全球第四大支付货币。

为了实现金融市场的进一步自由化,中国一直在不断推进一系列改革,从而使人民币越来越接近加入SDR关于货币在国际支付和贸易等方面被自由或被广泛使用的评判标准。近日,中国央行表示,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限。财政部也表示,将从四季度起,按周滚动发行3个月记账式贴现国债。分析认为,此举旨在为国外央行及类央行机构提供更多产品,对人民币加入SDR有推动作用。此外,中国政府还计划延长人民币交易时间段,加快人民币市场与全球市场的接轨。这些举措都瞄准了国际货币基金组织所关注的内容。

主要经济体对人民币加入SDR也不再反对。法国和英国都支持人民币进入SDR,包括德国和意大利在内的主要经济体都表示他们对此持开放态度,一切以国际货币基金组织的技术标准为准。美国康奈尔大学的教授普拉萨德表示,在中国今年做了这么多的情况下,国际货币基金组织拒绝中国似乎很难。

有分析认为,目前被纳入SDR的美元、欧元、日元和英镑均来自对世界经济产生重大影响的发达经济体,一旦中国人民币被纳入篮子,将表明来自新兴经济体的中国货币也将是安全的,和全球最富裕国家的货币跻身同一行列,同样这也将意味着中国在全球经济中影响力的整体上升以及全球金融体系对其的认可。对于推进人民币国际化而言,也是一种帮助,可以鼓励更多国家放心使用人民币,或者将人民币作为其外汇储备。据渣打银行和安盛投资管理的研究,如果人民币加入SDR,未来全球至少有1万亿美元国际储备将转为以人民币存储。中国国际金融公司也表示,未来五年,外企发行的人民币债券将超过500亿美元。

当然,也不必过于夸大人民币纳入SDR的影响。1969年,国际货币基金组织创造了SDR,目的是应对在固定汇率的布雷顿森林体系下全球可用储备资产匮乏的局面。但许多没有被纳入SDR篮子的货币,比如瑞士法郎和澳大利亚元,由于其影响,也被普遍作为国际储备货币。

事实上,人民币加入SDR没有更多技术等方面的硬性约束,当然,一个积极的技术报告将有助于扫清障碍,增加被董事会批准的几率,将为决策层最终做出令人期待的决定奠定基础。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看