研究报告IPO咨询联系我们 订阅

证金汇金概念股深度解析:国家队买入良信电器超4成流通股

股票来源:时间:2015年10月27日 08:57 编辑:中商情报网

根据最新的上市公司三季报,证金汇金及相关资产管理计划已经现身超过300只个股前十大流通股东,其中不乏前十大流通股东完全被国家队占据的情况。数据宝深度分析国家队持股情况,并从两个角度编制国家队持股情况排行榜单,以飨读者。

7月份,市场快速下跌,紧急情况下以证金公司为首的国家队断然巨资入市挽救大盘于“水火”。随着上市公司三季报的逐步披露,证金、汇金、相关资产管理计划等国家队大举入驻个股也逐渐浮出水面。

一、国家队救市“惠及”绝大部分A股

数据宝统计,截止到最新,沪深两市已经有接近700只个股披露了三季度业绩报告,其中超过300只个股前十大流通股东出现证金系身影,占比接近一半。上述统计中并未计入社保、券商等其他救市机构救市标的、部分证金系持股没能进入前十大流通股东榜,以及部分个股在7月9日处于停牌阶段等特殊情况,由此可见国家队对于救市对象并未区别对待。

按三季报最新数据计算的动态市盈率一定程度上能佐证上述观点。数据显示,国家队持股中,有37只个股三季报亏损,动态市盈率100倍以上的有89只,动态市盈率60倍到100倍之间的有62只,30到60倍之间的有83只,30倍以下的有50只。国家队持股对象并没有显著的偏好。

二、众多个股前十大流通股东被国家队垄断

国家队救市是全面性的,但对救市标的的买入金额和相对买入力度显然还是有所区别。

从持股占流通股比看,9只个股超两成A股流通筹码被国家队揽入。9家国家队机构持有良信电器1555万股,占流通股比44.77%,位居首位;11家国家队所属机构持有斯莱克1059万股,占流通股比33.44%,位居次席;国家队还持有经纬电材、高伟达、晨光文具等7只个股超过两成的流通盘。

2

以前十大股东中国家队机构数量来看,北方稀土、上海石化、悦达投资等14股前十大中出现12家国家队机构,斯莱克、经纬电材、高伟达等28股出现11家,利达光电前十大中出现10家。

从购买成本来看,国家队救市期间不乏百亿级别的大手笔。国家队救市期间有数次的出手动作,不过毫无疑问的是,7月8日是最为关键的节点,也是入货最多的时间点。因此在测算国家队购买成本时,可以引入7月8日当日平均成交价来大致估算国家队买股的金额。

估算数据显示,农业银行暂以216亿元的金额列国家队买入金额榜榜首(包含证金新进的约42亿股及汇金协议受让的12.5亿股)。中国联通、中国神华、贵州茅台等3股买入金额均超过百亿,此外平安银行、北方稀土两只个股买入金额超过50亿元,华能国际、紫金矿业、TCL集团等10股买入金额超过20亿元。

3

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看