研究报告IPO咨询联系我们 订阅

双降落地理财产品暴跌 招财宝直降50个基点

理财来源:时间:2015年10月27日 11:50 编辑:中商情报网

10月23日,中国人民银行宣布自10月24日起再次降准降息。作为投资人,最关心的莫过于“钱袋子”将如何变化。

虽然取消利率管制被视作利率市场化基本完成,但银行间尚未出现利率相飙的情况。目前,各银行利率在上浮后仍低于降息前水平。余额宝以及P2P产品利率也出现了相应的下滑,然而A股市场反应并不如预期。

银行上浮利率难抵降息利率相飚之景并未出现

从10月24日起,三年期内的各定期存款利率均下调了25个基点,存款利率上浮区间也随即打开。取消利率管制也被视做利率市场化基本完成,不过银行间尚未出现利率相飙的情况。

北京商报记者统计发现,虽然定期存款利率上浮空间进一步扩大,但由于基准利率下调,目前各银行利率在上浮后仍低于降息前水平;在活期基准利率未调整之下,大中银行活期利率也不升反降。

各行新公布的存款利率浮动区间较前期已有进一步扩大之势。国有五大行和招行的挂牌利率完全相同,各档存款利率普遍上浮20%以内。其中,以四大行一、二年期存款利率为例,10月24日四大行更新的利率分别为1.75%、2.25%,较基准利率分别上浮约16.67%、7.14%,此前这一上浮比例为14.3%、6.4%。其他股份制银行和城商行的定期存款利率相对更高一个台阶,浮动区间扩大幅度也更明显。

不过,虽然各行的浮动区间有所扩大,但目前存款利率已低于降息前。数据显示,银行3个月期至三年期的存款利率普遍下降25个基点,例如,此前国有五大行和多数股份制银行的3个月存款利率分别为1.6%和1.75%,现在为1.35%和1.5%,降幅分别约为15.63%和14.29%;一年期利率基本从2%和2.25%降至1.75%和2%,降幅分别约为12.5%和11.1%。

由于央行没有规定五年期定期存款基准利率,因此各家银行降幅不同。国有五大行普遍下降30个基点,由此前的3.05%下降到2.75%;浦发、平安、中信等也下降30个基点,兴业、光大下降25个基点,而包商银行则直降50个基点,利率由此前的4.5%降为4%;江苏银行降幅最大,由此前的4.2%直降到3.15%,降105个基点,降幅达25%。

另一个值得关注的现象就是国有大行和多数股份制银行,在本次活期存款基准利率未下降的情况下,将活期利率降为0.3%,低于目前基准利率的0.35%,降幅约14.3%。

可以看出,在利率市场化基本完成之后,银行负债端压力显然进一步增加。市场人士分析,此次银行存款利率降至历史新低,对于老百姓来说甚至跑不赢CPI,把钱存在银行无疑相当于贬值,存款搬家现象将再度上演。

A股市场反应冷淡不如预期

除了银行存款以及互联网理财产品外,A股市场在双降首日的表现有点不如预期。昨日,受央行周末公布双降利好的刺激,A股三大指数虽然高开,但未出现投资者期待的高开高走。

交易行情显示,昨日上证综指、深证成指与创业板指早盘分别高开1.06%、1.4%和1.25%,不过开盘后三大指数悉数出现盘中跳水。最终,上证综指与深证成指分别小幅收涨0.5%和0.73%,收于3429.58点和11687.77点。而创业板指数则下跌0.43%,收于2527.48点。不过,从成交量来看,市场的交投依然比较活跃,昨日沪深两市成交共计约1.1万亿元。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看