中英经贸黄金时期:签署3000多亿大单-中商情报网
研究报告IPO咨询联系我们 订阅

中英经贸黄金时期:签署3000多亿大单

宏观来源:中商情报网时间:2015年10月23日 09:28 编辑:中商情报网

在国家主席习近平对英国进行国事访问期间,中英双方目前签署了近400亿英镑(约合3000多亿元人民币)合作协议,达成59项目协议和共识,不仅在核电、基础设施建设等传统领域签获重大项目,并在新能源文化产业达成重要合作。

核电进入发达国家市场

回顾历史,作为世界上最早发展核武器和民用核能的国家之一,英国也曾是核电大国,但是由于技术路径选择失误,能源公司私有化进程以及核能研究从业人员锐减等因素影响,英国核能从上世纪80年代开始停滞不前,到如今需请“外援”。而此次达成的英国核电站投资协议,不仅刷新了中国对英投资的最高纪录,也标志着中国核电技术正式进入发达国家市场。

根据协议,英国欣克利角C项目将由中广核牵头的中方联合体和法国电力共同投资兴建。一期的建造成本预计将达180亿英镑(约合1763.85亿元人民币),将成为全球最贵核电站。其中,中广核主导的中方联合体持有33.5%股份。第一阶段项目投资将由投资者均摊,中方联合体将出资约592亿元。

另外,中法将共同推进塞兹韦尔C和布拉德韦尔B两大后续核电项目,其中布拉德韦尔B项目拟采用中国自主三代核电技术“华龙一号”。作为合作伙伴,法国电力曾与中方合资建造台山两座核电机组。

“进入英国核电市场对中广核是一个崭新的起点,也是中、法、英三国互利共赢的一大标志性事件。”中广核董事长贺禹表示。

作为核电概念股,盾安环境日前公告与中国核电工程有限公司更新合同协议,在田湾核电站3、4号机组核岛通风空调设备供货合同中,新增7269.7万元采购金额。公司表示,中国核电走出去的步伐明显加快,目标市场也逐步从发展中国家拓展至发达国家,公司在核电暖通领域所拥有的资质、技术、人才等优势,核电业务将会迎来新的发展机遇。

除了核电领域,中信集团、三一重工、光明牛奶集团等中方公司还与英方在基础设施建设达成合作。另外,在关键设备和大型装备方面,双方也达成一系列合作。其中,海航集团与英国罗尔斯-罗伊斯公司签署民用飞机发动机选型及维修服务协议,海航集团也将成为全球运营安装A330机队的最大的公司之一;中船集团等与嘉年华英国公司、芬坎蒂尼公司签署《豪华游轮建造及运营项目合作协议》。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看