研究报告IPO咨询联系我们 订阅

央行开展1055亿MLF操作释放流动性

金融来源:时间:2015/10/22 责任编辑:Liujianyong

21日,央行对11家金融机构开展中期借贷便利操作共1055亿元,期限6个月,利率3.35%,同时继续引导金融机构加大对小微企业和“三农”等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。

这是进入2015年第四季度以来,央行首次采用中期借贷便利操作释放流动性,旨在保持银行体系流动性合理充裕,调节金融机构流动性需求。

央行动作频频

20日,央行在公开市场进行了250亿元7天期逆回购操作,同日,400亿元逆回购到期,单日资金净回笼150亿元。至此,10月以来,央行先后在公开市场上进行了四次逆回购操作,期限均为7天,利率2.35%,合计投放资金2350亿元。其间,到期逆回购共计2400亿元,净回笼资金50亿元。

公开信息显示,10月22日,央行还有500亿元逆回购到期。

相比于公开市场上的“微调”,此次央行通过MLF工具所释放的1055亿元流动性更为直接,规模与8月操作相当。8月19日,央行曾对14家金融机构开展中期借贷便利操作共1100亿元,期限6个月,利率3.35%。

9月,央行未开展中期借贷便利操作,也未开展常备借贷便利操作,9月末中期借贷便利余额为4900亿元,常备借贷便利余额依然为0。不过,当月,央行通过向国家开发银行提供抵押补充贷款投放资金521亿元。

据央行数据显示,2015年9月末,广义货币余额135.98万亿元,同比增长13.1%,这一增速继续高于此前政府所设定的2015年12%的目标。2015年前三季度净投放现金763亿元。

但9月两口径外汇占款继续下滑。9月末,央行外汇占款余额为25.82万亿元,环比减少2641.42亿元,金融机构口径外汇占款7.42万亿元,环比下降7612.78亿元,两口径差异再次超过4000亿元。

此前,对于9月的外汇占款数据,招商证券宏观研究主管谢亚轩就曾分析称,随着跨境资金流入规模较往年趋势性减少,央行仍可能继续降准,并配合使用多种数量工具,如公开市场操作,以及包括MLF和PSL在内的各种创新型工具,以补充基础货币缺口。

降准预期升温

“此次MLF投放,对冲外汇占款,平稳资金面意图明显。”民生证券研究院固收负责人李奇霖分析称,8、9月央行口径外汇占款下降近6000亿,再加上10月财政存款上缴,规模预估为3000亿左右,目前超储率大概率低于2%,此时释放MLF意在对冲外汇占款下降和财政存款上缴的影响。

李奇霖认为,金融机构外汇占款口径与央级差距4000亿,可能是因为大行替代央行卖出美元买入人民币,并与央行达成远期协议对冲所致。尽管该手法在当期不减少基础货币,但在后续会使基础货币承压。此外,MLF期限6个月,且资金成本较高,降准释放的是长期流动性且资金成本低,能更好实现基础货币对冲的作用。预估后续有50-100BP的降准空间。

澳新银行大中华区首席经济师刘利刚也认为,今年第四季度央行很可能再次降准。

“目前中国的存款准备金率仍处于18%的高位,与2010年第四季度持平。最近,央行下调了首套房购买者的首付比率,从早前的30%下调至25%,这将促使房地产市场交易回稳并创造信贷需求。因此,央行需要进一步放松对银行系统的信贷限制,第四季度将再降准50个基点。”刘利刚分析称。

“预计今年第四季度GDP增长温和回升,全年实现7%的经济增长目标可期。当前,还要继续发挥投资在稳增长中的关键作用。”中国民生银行首席研究员温彬表示,四季度应继续坚持积极的财政政策和稳健的货币政策。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看