研究报告IPO咨询联系我们 订阅

李稻葵:2017年GDP增速或将回到7%

宏观来源:中商情报网时间:2015/10/20 责任编辑:fangzhuangyu

10月19日,国家统计局公布三季度经济增速6.9%,为2009年来首度破7,再次引发市场对中国经济的担忧。

中国经济还会下滑多久?何时企稳复苏?转型和改革的前路如何?就此,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵17日晚接受时代周报记者专访认为,今年底到明年一季度乃至上半年,经济将逐步企稳;预计今年全年增速是6.8%,明年6.9%;从明年下半年到后年,经济开始反转向上,2017年可能回到7甚至更高。

就中长期而言,他十分乐观,通过总结国际经验,认为中国完全具备突破中等收入陷阱的条件,未来10到15年整体经济增速可在7%以上。

但他强调,实现反转乃至乐观前景的一个重要前提是,政府须助推第一把,通过环保等强制措施迫使落后产能退出,改变当前劣币驱逐良币的产业现状。

同时,必须打破当前钱找钱、钱生钱的金融市场格局,要一步一步刺破高达6%到8%的投资回报预期,降至5%到4%甚至更低,将资金引入实业,“允许一部分信托理财产品该破产破产、该重组重组,不要捂着盖着。”

更重要的是,改革必须加快。他指出,目前最关键的是要提高地方官员的积极性,用奖惩机制改变懒政呆政惰政。他透露,十三五规划在计划生育、城镇化、扶贫,节能减排等领域,都将启动重大改革举措,预计一两个星期内公布。

专访结束时,李稻葵对时代周报记者说,他的种种观点,均出自实事求是的分析研究,并非为官方代言,“我就想一直认认真真做一个学者,没有从政的本事。”

热搜:十三五 GDP TPP
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看