研究报告IPO咨询联系我们 订阅

四大利好助推A股继续反弹:投资者正跑步回场

股票来源:时间:2015/10/19 责任编辑:Liujianyong

节后,A股市场再现久违的回暖迹象。上证指数已强势逼近3400点,此前跌去近6成的创业板指目前也站稳2400点,更为重要的是两市成交量开始逐步回升。数据显示,9月期间两市多日成交额滑落至4000亿元水平,进入10月以来两市成交额稳步回升,截至上周五已达万亿关口。此外,证券保证金时隔5周再次出现净流入、融资余额回升等多个迹象显示,投资者正跑步入场。

沪指上周强劲上涨6.54%,市场运行总是波谲云诡,但是融资盘龙虎榜却能揭示出嗅觉灵敏资金的最新狙击对象。上周五榜单斩获包括中粮屯河、外高桥在内的七只涨停股。

利好一:

PMI数据转好

10月初,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会公布的2015年9月制造业采购经理人指数为49.8%,较上月回升0.1个百分点。《每日经济新闻》记者注意到,作为经济运行活动的重要评价指标和晴雨表,此次经济数据在困境中走好时,着实让不少投资者眼前一亮。数据显示,此次回升是PMI指数自7月连续下降以来首次回升。虽然指数目前仍然低于50%的枯荣线,但本次上升超出不少关注者的预期。目前国内经济下行压力巨大,传统行业衰退不可避免,新兴产业伴随着国家产业政策和经济转型出现发展机遇,在经济结构调整过程中出现回升显示出企稳态势。

光大证券研报表示,PMI结束连续三个月的下滑,但景气指数依然低于荣枯线,显示生产面现状依然较为疲弱。未来经济持续企稳回升依然需要宽松政策保驾护航。虽然当前经济数据依然较为低迷,但资金面已呈现持续回暖迹象,将推动经济逐步企稳回升。

利好二:

国企改革实质性推进

国企改革概念早已被市场炒作多次,不过相对于之前捕风捉影般地炒作,9月份《关于深化国有企业改革的指导意见》这一顶层设计文件出台,令市场对改革主线开始清晰。此外,10月13日,中央深改小组第十七次会议审议通过了《关于国有企业功能界定与分类的指导意见》。自9月13日顶层设计文件出炉后,目前市场上,众多国企的改革步伐明显加快,许多地方国企改革同样风生水起,上海、山东、重庆等省市更是走在市场前列。

《每日经济新闻》记者注意到,目前A股再次掀起了国企改革停牌潮,不少具有国企改革概念的股票陆续停牌,如中铁二局、市北高新、文山电力、天华院等多家具有国资背景的上市公司。此外,作为改革先锋,中航系旗下成发科技、中航动力、中航动控在此前同时停牌后,于10月14日同时复牌称,相关方目前正制定中航工业下属航空发动机相关企业单位业务的重组整合方案,中航工业预计不再成为公司的实控人。

上述公司先后停牌正是目前市场上停牌大潮的缩影。上市国企通过资产重组、股权转让等方式,从监管、产权、经营等多个方面进行改革,优化资源配置,激发公司活力以求在经济转型中占得先机。

利好三:

创业板三季报亮点多

进入10月后,三季报披露的大幕正式拉开。从目前的情况来看,只有少数公司披露完整三季报,大多公司只是披露了业绩预告。不过,从目前预披露的情况来看,虽然经济下行压力依然很大,不过上市公司中仍不乏亮点。

数据显示,截至10月15日,披露三季报业绩预告的公司共1699家,中小板、创业板业绩预告基本披露完毕。据海通证券数据显示,从前三季度净利润同比均值看,中小板和创业板分别为16.9%和23.5%,中小板相对中报的18.3%有所回落,创业板相对中报的21.1%略有提升。可以看出,作为新兴产业的代表,创业板公司表现优异,其中东方财富、华谊兄弟和金龙机电三季报业绩增速均高于1500%,三家公司净利润占创业板比达7.21%。

目前经济形势下,传统行业乏力,新兴经济逐步发展,在此次发布业绩预告的创业板上市公司中,一共有55家公司的三季报业绩增速在50%以上,上述业绩突出的公司则主要分布于新兴行业,尤其是计算机、电气设备、电子等行业。

热搜:融资 A股 创业板
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看