研究报告IPO咨询联系我们 订阅

三季度业绩预告:1739家公司58%报喜 业绩整体仍不乐观

公司来源:中商情报网时间:2015/10/19 责任编辑:chenzijian

上市公司三季报披露工作进入密集期,截至记者发稿时,沪深两市共有54家公司发布三季报以及1702家公司披露业绩预告。上述1739家公司三季度业绩整体趋好,约六成公司报喜。

从已发布业绩的行业来看,钢铁、电气设备、农林渔牧、传媒化工领跑市场,增速分别为331.6%、256.2%、96.1%、78.8%、49.7%;而国防军工、建筑材料、房地产机械设备垫底,增速分别为-182.7%、-24.9%、-23.8%、-22.4%。

随着娱乐消费的兴起,传媒和游戏公司保持着较高的景气度。数据显示,国庆期间票房收入高达18.57亿元,观影人次达5618万人。2015年国庆票房同比增长77%;观影人次同比增长85%,日均票房达2.65亿元。目前已经公布的20家文化传媒企业,除南华生物净利润为负外,其余19家均为正,16家为预增或略增。目前净利润增速排名第一的道博股份也属于影视娱乐公司。

农林渔牧行业中最大功臣当属生猪养殖企业。据长江证券统计,猪价的大幅增长使得生猪养殖公司业绩表现亮丽,板块4家公司整体前三季度净利同比增幅达373%至509%,单三季度净利同比增长80%至179%,环比增长81%至181%。随着第四季度肉类需求量增加,养殖企业或许能够延续良好的增长态势。

道博股份以577.46倍至631.69倍的净利润增速暂列第一位。公司表示,预计2015年前三季度实现净利润在3200万~3500万元之间,业绩相比去年同期大幅增加,主要原因是今年2月公司完成对强视传媒有限公司的收购,导致合并报表范围发生变化所致。

同样受益于并购重组的资本运作,净利润增速排名第二位的中冠A由于神州长城借壳上市,公司预计前三季度净利润总额为2.2亿元至2.6亿元。

站上了网游、手游的风口,顺荣三七中报荣登亚军宝座,今年前三季度再度名列前茅,净利润增速暂列第三。公司预计净利润为3.4亿元至3.53亿元,同比增长103.22倍至107.21倍。

国泰君安策略分析师王德伦认为,目前主板中尚有较多大市值蓝筹股未披露业绩预报,从宏观数据看,三季度经济放缓,工业利润下滑,叠加投资收益下降,A股三季度实际业绩可能呈现下滑趋势。(来源:证券时报)

截至10月18日晚间记者发稿,根据Wind资讯统计,1702家上市公司发布三季度业绩预告。预增、略增、续盈、扭亏公司合计为991家,预减、略减、续亏、首亏公司家数合计为689家,另外还有22家公司不确定。据此计算,报喜公司家数占已公布业绩预告公司比例为58%。

767家中小板公司中,477家公司预计前三季净利润同比实现增长,占比达62%。牧原股份、顺荣三七、海翔药业增幅较大。

484家创业板公司中,481家公司已公布业绩预告。312家公司预计前三季净利润实现增长,占比达64%。天龙集团、星星科技、旋极信息增幅较大。

分行业来看,移动互联网服务、影视动漫、集成电路、环保工程及服务等行业公司前三季业绩整体靓丽。煤炭开采、焦炭加工、水泥、钢铁等行业公司预计延续上年颓势,前三季业绩整体仍不乐观。

上市公司业绩受行业的景气度影响较大,一些公司业绩大幅增长的重要原因之一是所处行业景气度向好。如金风科技、天顺风能、泰胜风能、华仪电气等风电设备公司均预计前三季度净利润同比实现增长。中材科技预计,前三季业绩同比增长250%-300%。对于业绩增长的原因,公司表示,风电叶片产业受政策等因素影响,产品市场需求增加,销量增长。金风科技预计前三季业绩同比增长50%-100%,主要是由于2015年市场需求旺盛,风机销售容量同比增长,同时公司装机容量较去年同期增加,发电量同比增长。

因政策大力扶持,新能源汽车市场销量增长,已开始影响产业链公司的业绩。研发生产新能源汽车电机驱动系统的正海磁材预计前三季度业绩同比增长50%-80%,原因是在国内新能源汽车产业快速增长的带动下,上海大郡加强技术创新和市场开拓,新能源汽车电机驱动系统的销售较去年同期实现大幅增长。新宙邦在业绩预告中指出,锂离子电池电解液受益于国内电动汽车市场需求扩大,销量大幅增长。由于新能源板块业务拉动,动力锂电池和六氟磷酸产品供不应求,多氟多预计前三季业绩同比大幅扭亏为盈。在新能源汽车领域,市场正迎来高速增长的爆发期,比亚迪的市场份额不断提升。(来源:中国证券报)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看