研究报告IPO咨询联系我们 订阅

P2P理财收益率两年间缩水一半 8%左右将成常态

理财来源:时间:2015/10/19 责任编辑:licui

从2013年的21.25%,到今年9月的12.63%,两年时间P2P网贷综合收益率缩水一半。对此,有关专家表示,P2P行业回报率回归才属正常,曾经疯狂的高收益本身就不可持续。

收益从超过20%到如今的8%-10%,P2P行业的收益率也难独善其身,正在逐渐回归本来面目。

今年股市的惊险自不必说,银行理财产品也不断“瘦身”,最近余额宝也跌到3%以下,由此,经历过近几年的“冰火两重天”发展,优质的“高收益”网贷平台显示出一定的竞争力,成为越来越多投资者进行资产配置的选择。

然而从数据来看,虽然P2P网贷综合收益率呈现逐年下降的趋势,但却获得了用户与成交量的增长。

记者采访发现,“一降再降”的P2P降息背后,借款企业的成本和投资者的收益也将随之发生变化。在年底兑付高峰和P2P监管政策即将落地的情况下,投资者想保护并充实自己的“钱袋子”,需要“眼观六路,耳听八方”。

网贷综合收益率两年间缩水一半

近日,《中国P2P网贷行业2015年9月报》出炉,结果显示,9月P2P网贷行业首次突破单月成交量千亿大关,达1151.92亿元。从近两个月的成交数据分析,P2P行业成交量均以超过18%以上的速度增长。

然而,值得注意的是,9月网贷综合收益率继续呈现下降态势。9月网贷行业综合收益率仅为12.63%,环比8月下降了35个基点。

据资料显示,在2013年,P2P行业的综合收益率曾达到21.25%;而在2014年,整个行业的综合收益率就下降到17.86%;到今年8月份,整个行业的综合收益率为12.98%,且环比7月下降了60个基点。

9月多数平台综合收益率介于12%~24%之间,占比高达72.23%;其次为综合收益率在12%以下的平台,占比为18.48%。

与收益率下降相反的是,今年9月P2P投资人数为240.41万人,环比上月增长17.69%;借款人数为56.91万人,环比上月增长3.58%。

业内人士预测,如果当前的经济形势没有明显改善,P2P投资将会越来越吃香,而在一段时间内,年化投资收益预计会稳定在8%-10%左右。

聚焦平台,记者了解到,近期,陆金所、宜人贷、小牛在线等P2P平台都纷纷下调理财预期年化收益率。其中,深圳平台小牛在线于9月7日以及9月17日,两次降低投资理财产品安心牛的收益,安心牛24个月标的的收益率从原来的14.5%~15%已经降至如今的13.5%~14%。

多种因素促网贷收益率合理回归

在大众投资者看来,P2P自诞生以来就带着“高收益”的诱惑。为何它的综合收益率一降再降?

开鑫贷总经理周治翰认为,央行持续的宽松货币政策增强了市场流动性,资金成本随之降低。为了不出现利率倒挂,网贷平台相应调低了给投资者的收益。

“监管政策陆续出台,规定最高融资成本,市场逐渐走向规范。投资人也慢慢认可适度的合理回报,不只追求高收益,因此,收益率回落是必然。”周治翰如是说。

自去年11月以来,央行连续5次降息,一年期基准利率已经从3%下调至1.75%。此外,央行多次降准,市场流动性总体持续宽松,市场利率随行就市,不断下降。

热搜:P2P 收益率 理财
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看