研究报告IPO咨询联系我们 订阅

近两年理财产品跌幅达10%-50% 投资者该怎么办?

理财来源:时间:2015/10/16 责任编辑:licui

最近困扰广大投资者的一件事情就是,受市场利率不断走低影响,各类理财产品收益纷纷开启下降模式,让我们来看看都有哪些产品受到波及。

近一两年理财产品跌幅普遍在10%-50%之间

定期存款:2014年11月22日降息之前,一年期定期存款基准利率为3%,2015年8月26日最新一次降息之后,一年期定期存款基准利率为1.75%,降幅为41.7%。

国债:2014年5年期国债利率为5.41%,2015年10月最新一期5年期国债利率为4.67%,降幅为13.7%。

大额存单:2015年6月首批大额存单一年期利率大多为3.15%,较一年期存款基准利率上浮40%,2015年10月最新大额存单一年期利率大多为2.45%,降幅为22.2%。

互联网宝宝:数据显示,2014年1月以余额宝为首的互联网宝宝产品平均收益率为5.68%,2015年10月收益率大致在3.2%附近,降幅为43.7%。

银行理财:数据显示,2014年1月银行理财产品平均收益率为5.76%,2015年9平均收益率为4.49%,降幅为22%。

P2P网贷:数据显示,2014年1月网贷行业平均收益率为19.6%,2015年9月平均收益率为14.36%,降幅为26.7%。

理财收益还要下降,投资者该怎么办?

短期内市场利率将保持下降趋势,投资者的理财收益也将不可避免继续萎缩,那么这种情况下有何应对措施?

首先,扩充理财产品种类。很多人理财收益下降却找不到解决办法,其中一个原因就是眼光太短浅,接触的产品太少。不要固守于习惯投资的少数几款理财产品,要将范围扩大,将资金分配到不同类型的理财产品中。

第二,提升自己的风险承受能力。如果你的理财范围仅限于存款、银行理财和余额宝,其它产品都认为风险太大而不敢投,那么小融也无力帮助了,思想太过保守就只能固守于低收益产品。我们也不建议大家把资产都投向股市、基金等高风险市场,只不过要大家将风险承受能力稍微提高一点,或者将少部分资产投向一些风险相对较高的产品中。

第三,延长理财产品期限。对于同一类固定期限理财产品来说,期限与收益通常是呈正比的,因此投资者不妨延长理财产品的期限,过去习惯投3个月的,现在可以投6个月的,以前投6个月的,现在可以将期限延长至一年。不过一般固定期限类理财产品流动性较差,所以一定要确保在理财期限内用不到这笔资金再进行投资。

第四,可以考虑买房。市场利率下降的同时房贷利率也在随之走低,房奴们的压力更轻了,投资者可以将视野投向房地产,不过并不是任何地方都适合,这里只针对房价稳步上升的一线城市,部分二、三线城市房价不稳而且存在下跌可能,身处这些城市的投资者要谨慎。

最后,大家一定要接受这个事实,中短期内理财产品将维持下降趋势,因此大家不要指望着近期收益能回升,改变当前的一些理财思维、合理配置资产才是正确的应对方式。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看