研究报告IPO咨询联系我们 订阅

央行昨日逆回购400亿元 四季度大概率降息降准

金融来源:时间:2015/10/14 责任编辑:Liujianyong

央行昨日继续逆回购操作,资金面宽松。伴随着央行近期扩大其货币政策工具箱、拓展流动性管理的举措,市场预计,货币政策有望维持宽松,今年第四季度降准、降息仍属大概率事件。

昨日央行以利率招标方式,开展7天期、400亿元逆回购操作,中标利率依旧维持在2.35%的低位。同时,昨天公开市场有400亿元逆回购到期,当天央行在公开市场实现资金零投放。

在资金利率方面,昨日涨跌互现,整体平稳。其中,同业拆借市场上,隔夜、7天、14天期限产品利率分别上行4.6、10、和5个基点,至1.9500%、2.4000%和2.7500%。在质押式回购方面,仅7天期利率微幅上行1个基点,至2.4300%,隔夜、14天、1个月等期限产品利率分别下行13个、1个、和5个基点,至1.8700%、2.7300%和3.0000%。

更早一日,资金面亦呈宽松状态,利率小幅波动,隔夜利率上行3个基点至1.91%,7天利率下行6个基点至2.42%。长端1个月期限利率保持3.09%不变,3个月利率上行1个基点至3.17%。

自上周央行公开市场净投放400亿元,逆回购有所放量,改变了前一周净回笼的格局,市场预计,本周资金利率有望低位继续稳定。

与此同时,自上周末推广信贷资产质押再贷款试点的消息传出后,市场观点认为,这传递出央行正在扩大其货币政策管理的工具箱,以拓展流动性管理的信号。

新加坡大华银行研究团队认为,再贷款试点的目的在于提供定向流动性,将银行贷款引导至重要行业。这能同时影响贷款利率,而不再重复使用通过定向降准等传统手段。这也表明央行正在扩大其政策工具箱。

瑞银特约经济学家汪涛表示,这有助于改善对小型银行及特定部门的流动性投放,但投资者不应将其夸大为美联储或欧洲央行所采用的“量化宽松”。

朝前看,瑞银仍然预计央行会维持宽松的货币政策,可能会进一步降息、降准,并积极使用各种流动性管理工具调整流动性,以抵消资本外流的影响、稳定基础货币和M2增速。

有业内人士预计,央行在第四季度仍有较大概率降准。央行自9月末进行SLO、SLF、MLF等操作,PSL仅投放521亿元,信贷抵押再贷款操作仍难以替代总量降准空间。预计四季度央行仍至少降准50到100个基点左右,对冲基础货币下降的冲击。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看