研究报告IPO咨询联系我们 订阅

信贷质押再贷款:“中国版QE”还是“自作多情”?

金融来源:华尔街见闻时间:2015/10/12 责任编辑:Liujianyong

上周末,市场翘首盼望的“双降”并没有来临,但央行一则不起眼的消息却引爆了金融圈。

央行周六在官网发布公告称,将在9省市推广“信贷资产质押再贷款”试点。一石激起千层浪,有人谨慎地解读为“中国式微刺激”,但也有人将其誉为“中国曲线版的量化宽松”,央行已祭出“倚天屠龙”,更有甚者惊呼“七万亿来了!”

不过,冷静的声音则认为,称其为QE有点言过其实,降准依然必要。有读者指出,那些高呼QE来了的人,实在有点“自作多情”。

中国版QE?

这则引发大家热烈争议的政策到底是什么呢?先让我们看看央行的说法吧:

为贯彻落实国务院关于加大改革创新和支持实体经济力度的精神,按照2015年人民银行工作会议要求,人民银行在前期山东、广东开展信贷资产质押再贷款试点形成可复制经验的基础上,决定在上海、天津、辽宁、江苏、湖北、四川、陕西、北京、重庆等9省推广试点。

信贷资产质押再贷款试点地区人民银行分支机构对辖内地方法人金融机构的部分贷款企业进行央行内部评级,将评级结果符合标准的信贷资产纳入人民银行发放再贷款可接受的合格抵押品范围。信贷资产质押再贷款试点是完善央行抵押品管理框架的重要举措,有利于提高货币政策操作的有效性和灵活性,有助于解决地方法人金融机构合格抵押品相对不足的问题,引导其扩大“三农”、小微企业信贷投放,降低社会融资成本,支持实体经济。

没错,央行对于“信贷资产质押再贷款”新政的公告只有短短两段话,而且看着相当晦涩,但这背后蕴含的能量却着实不小。

什么是信贷质押再贷款?商行将达标的企业信贷打包建立质押品资产池,并向央行备案;央行从中选择合格资产并规定质押率,凭此向商行发放再贷款。以合格信贷资产作为质押品,可有效解决我国商行有价证券不足的问题,并达到盘活存量的目的。

我国中小金融机构普遍存在合格抵押品相对不足的问题,因此为保障央行债权安全,央行在去年4月在广东和山东开始了信贷资产质押再贷款的试点。试点地区对于质押的信贷资产范围会存在限制,对产能过剩和高风险产业将审慎投放;并通过再贷款资金投向的监控,引导资金更多流入三农和小微企业。

再加上此次推广的9各省市,目前参加“信贷质押再贷款”的省市已经多达11个。华创证券钟正生评论称,这与去年定向国开行的、以棚改贷款为抵押的PSL并没有本质区别。

《证券时报》援引业内人士评论称:“这其实是中国曲线版的量化宽松!”,再此基础上更有不少微信公众号热情洋溢地表示,央行已经放出“惊天大招”,开始“变相开闸放水”,有人甚至高呼“七万亿来了,央行已经拔出倚天屠龙”。

一箭三雕

华创证券钟正生早在四月就曾指出,央行推行信贷资产质押再贷款,能够收到“一箭三雕”的效果:

一是,弥补基础货币缺口。我们测算,截至目前今年仍有1.4-2.2万亿元的基础货币缺口。央行已经连续两次降准,但在后续不愿再过快过多降准背景下,信贷资产质押再贷款仍是央行流动性管理工具箱中不可缺少的一员。

二是,将定向调控进行到底。与次贷危机后的发达经济体一样,我国目前也遇到了棘手的商业银行惜贷问题。尤其是对亟需输血的中小企业,商业银行往往“敬而远之”。而对诸如中小企业这样意欲扶持的贷款领域,央行可以在合格抵押品门槛、抵押品折价率和质押再贷款额度上“定向”调整。而且,信贷质押业务需要四个流程:对银行评级;对贷款企业评级;资产备案核查;贷款申请发放。在此流程中,商行是发起方,而央行是审核方,因此央行可以灵活控制流程速度,达到阶段性调整流动性注入的目的。

三是,有效降低实体经济融资成本。在目前商行负债成本刚性的背景下,如果央行信贷资产质押在贷款能够成为银行稳定而廉价的一种融资渠道,那么这对有效压低银行负债成本,进而降低贷款利率将是大有裨益的。英国央行推行的、旨在支持对中小企业和家庭部门放贷的融资换贷款计划就是一个很好的范例。2012年7月FLS推出以来,英国住房按揭利率由3.8%下降到2015年2月的2.8%,英国中小企业贷款利率由3.7%下降到2015年2月的3.4%。

言过其实

不过,市场上仍有不少冷静的声音,如中信建投黄文涛团队就认为,将“信贷质押再贷款”称为QE有点言过其实,降准依然必要:

第一、由于新增外汇占款持续减少,在不断降准以提高货币乘数之外,央行需要创设新的工具提供基础货币,PSL、MLF等新工具都具有这种作用,信贷资产质押再贷款也是如此。从长期看,央行完全可以通过新的工具创造基础货币而避免外汇占款收缩带来的流动性紧缩。

第二、从短期来看,并不适宜将信贷资产质押再贷款试点的推广作为央行实质性放松流动性的举措。其一,并非只要有合格的可质押的信贷资产,就可以获得相应的再贷款,央行在信贷资产再贷款方面亦有额度控制,在已经试点的山东、广东的额度都不高。其二,对于金融机构而言,固然有一些机构合格抵押品不足,增加信贷资产质押具有帮助,但大多数机构持有较多的利率债、地方债、金融债等合格抵押品,特别是在今年地方置换债券大规模发行、赤字增加国债增发的情形下,金融机构的合格抵押品已经大为扩容。

第三、对于央行而言,从货币政策层面,这是工具箱的完善,具有长期意义;同时也具有结构调整的作用,可以有针对性的对金融机构提供差别化的激励,但央行分支机构微观调控裁量权的增加可能也会给金融机构带来新的困惑。

第四、基于对该工具试点推广的分析,我们并不认为其可以替代传统货币政策的放松,我们仍然判断年内有降准的必要性和较高概率。

有读者也评论称,‘信贷资产质押再贷款’只是给商业银行提供一个再贷款的保障方式,再贷款一直有,只是这种保障方式是新的而已。和QE没直接联系。“央行要是想注水,降准,在市场上买债券,再贴现,或者直接再贷款就可以了。不要太早自作多情。不知道那些公众号怎么想的。”

根据华泰证券分析师罗毅测算,随着此次试点范围的推广到11个省区,信贷政策支持再贷款的规模有望进一步扩大,保守估计投放规模不会超过230亿元。

民生证券李奇霖也谨慎的表示,该政策是否能够有效激励商业银行信用派生行为还需观察,如果过度激励银行投放到风险溢价较高的资产,可能会产生坏账风险。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看