研究报告IPO咨询联系我们 订阅

年内并购重组规模近两万亿元 并购重组热潮将继续升温

公司来源:信息时报时间:2015/10/12 责任编辑:chenzijian

在IPO暂停的情况下,今年A股的并购重组市场延续着以往的火热。随着中国远洋、中国中铁等一系列中字头央企在近期陆续公告运作资产重组事项,A股市场的重组并购热潮再度升温,呈现出火爆行情。据统计,今年以来A股市场并购重组规模已逼近两万亿元,尤其是在9月份之后,A股迎来重组并购的高峰。

在业内人士看来,与此前国家下发实施的关于兼并重组的相关政策相比,近日发布的新政策强调简政放权,提升了资本市场的效率和活力。在政策红利的持续释放下,今年A股的并购重组热潮还将继续。

近300家公司停牌重组

自“6·15”大调整引发千股停牌后,目前又有近455家公司高挂“免战牌”,停牌原因大多和资本运作有关,其中有287家公司“拟筹划重大资产重组”,占了停牌数量的三分之二,另外160多家则多在酝酿非公开发行股票。

以万达信息为例。因定增价格严重倒挂撤回定增申请后,万达信息9月30日公告正在筹划重大资产重组事项。公告称,鉴于公司2015年度非公开发行A股预案因资本市场环境变化及认购方认购意愿不强等情况不能顺利进行,而公司主营业务医疗健康互联网服务已蓬勃开展,亟需资金支持。为快速推进公司相关业务,公司与某投资公司达成了合作意向,由其提供20亿元的资金支持。公司获取相关资金后将投放于健康云、医疗云、医药云、保险云等业务板块。具体方案及细节有待进一步谈判确定。由于交易金额超过公司净资产的50%,达到重大资产重组标准。

而在此前一天,金马股份公告称,接公司实际控制人铁牛集团通知,铁牛集团正在筹划涉及公司购买资产的重大事项。交易对手方为浙江众泰汽车,交易标的为浙江众泰汽车持有的杭州益维汽车100%的股权。

市北高新、黄海机械等重组题材股也在近期备受市场青睐。其中,市北高新本轮暴涨始于9月7日,当日上涨4.65%;次日开始公司股价进入涨停模式,9月8日至9月16日股价连续七日涨停。统计显示,9月7日至22日的短短12个交易日期间,市北高新上涨约1.2倍。此后的9月23日,市北高新公告称正在筹划非公开发行股票事项,并于当日起停牌。

重组规模逼近两万亿

虽然上述几家公司所反映的现象只是冰山一角,但却具有一定的代表性,沪深两市停牌中的上市公司绝大多数都逃不脱“资产重组”四个字。上市公司兼并重组活动日趋活跃,大量优质资产通过并购重组进入上市公司。

据上交所统计,2015年初至8月31日,沪市上市公司共有143家进入重大资产重组,52家完成重大资产重组,较2014年同期分别增长25.44%和100%。合计完成重组交易金额超过2473亿元,较2014年同期增长186%。

在9月份之后,A股更是迎来重组并购的高峰。因重大资产整合事项、自9月14日起双双停牌的中国中铁及中铁二局近日发布公告称,重大资产整合事项的方案初步确定为:中国中铁拟将工业制造板块相关子公司股权注入中铁二局,用以置换中铁二局目前拥有的资产和业务。这也是自中国远洋、中海发展表示公司控股股东正在筹划的重大事项可能涉及资产重组之后,又一组同业中字头央企上市公司明确资产重组事项。

除了参与资产重组的上市公司规模令人瞩目以外,9月以来介入资产重组事项的上市公司也越来越多。仅在9月第三周,证监会便审核了浙大网新、传化股份等12家上市公司的并购重组申请,创今年6月份以来单周审核数量之最。而9月以来公布重组预案或重组获得重大进展的上市公司数量更是高达193家,相关公告达到了1138份,同样为年内月度最高水平。

伴随A股市场在9月迎来并购重组高峰,今年以来A股并购重组数量也迅速攀升。据同花顺统计,今年以来共有安徽水利、青岛海尔、联创光电等上市公司发生了3159件并购事件,涉及资金达到了1.89万亿元。而在2014年全年,该数字为1.45万亿元。

此外,目前共有金城股份、汉麻产业等24家上市公司的借壳上市正在进行中,宏达新材、*ST新都和汇源通信3家上市公司的借壳上市因种种原因失败,湖北金环、江苏三友和雅百特3家上市公司则在今年完成了各自的借壳上市事项。

并购重组热还将继续

申万投资顾问王超表示,今年以来并购重组市场持续火爆,即便是在年中的大调整后,重组热度也并未大幅受挫,主要是得益于政策层面不断扫清流程障碍和制度阻力。

记者注意到,在去年的一系列政策修订中,就取消了上市公司收购报告书事前审核行政许可;对上市公司重大资产购买、出售、置换行为,除构成借壳上市外,全部取消审批;简化要约收购义务豁免审批的情形等。今年4月,证监会新闻发言人张晓军在介绍上市公司重大资产重组部分适用意见的修订情况时,其中就包括将募集配套资金比例从25%扩大至不超过拟购买资产交易价格的100%。

8月31日,证监会、财政部、国资委、银监会又联合下发《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》,旨在建立健全投资者回报机制,提升上市公司投资价值,促进结构调整和资本市场稳定健康发展,并明确提出要“简政放权,大力推进上市公司兼并重组”。

针对并购重组的市场化改革,《通知》提出了五方面措施,其中之一就是鼓励支付工具和融资方式创新,在现金支付、股份支付、资产置换等方式外,推出定向可转债作为并购支付工具。

“《通知》释放制度红利,提升了资本市场的效率和活力。”国泰君安策略分析师王德伦表示,《通知》对A股重组的影响有三方面。首先,兼并重组的政策环境得到改善。与此前国家下发实施的关于兼并重组相关政策相比,新政强调简政放权,进一步简化行政审批程序,扩大并购重组取消行政审批的范围,通过各种安排提高审核效率。其次,投资者回报机制得到优化。政策要求上市公司建立健全现金分红制度,通过完善税收政策降低现金分红成本。此外,政策还鼓励上市公司回购股份。投资者回报机制得到优化。

国信证券宏观分析师董德志表示,《通知》提出要大力推进兼并重组市场化改革,鼓励国有控股上市公司依托资本市场加强资源整合。结合国有企业改革的大背景,未来国有上市公司兼并重组将可能提速。

此外,证监会有关负责人日前答记者问时也特别强调,“加快上市公司并购重组的市场化改革”是当前和今后一段时间,证监会抓紧做好的工作之一。

热搜:医药 并购重组
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看