研究报告IPO咨询联系我们 订阅

信贷资产质押再贷款试点 有利于刺激实体经济和股市

宏观来源:广州日报时间:2015/10/12 责任编辑:fangzhuangyu

10月10日,央行发布消息称,在前期山东、广东开展信贷资产质押再贷款试点基础上,在上海、天津、辽宁、江苏、湖北、四川、陕西、北京、重庆等9省(市)推广试点。央行认为,这一举措将有助于解决地方法人金融机构合格抵押品相对不足的问题,引导其扩大“三农”、小微企业信贷投放,降低社会融资成本,支持实体经济。

分析认为,此举将丰富央行抵押品的市场操作的工具,将央行抵押品的工具从主权债、国债、政策金融债和央票,扩展到信贷资产,面对流动性的波动央行应该有更充裕的工具,可以调节风险,对刺激实体经济发展存在正面作用。

盘活银行信贷资产

据悉,信贷资产质押再贷款试点地区人民银行分支机构对辖内地方法人金融机构的部分贷款企业进行央行内部评级,将评级结果符合标准的信贷资产纳入人民银行发放再贷款可接受的合格抵押品范围。

“制度设计本身主要还是考虑到盘活银行的信贷资产,因为商业银行的信贷资产在中国来说规模还是比较大的,我们一直在讨论怎么把存量如此之大的银行的信贷资产给盘活,这个措施就是这方面的一个具体的努力。”交通银行首席经济学家连平分析称。

事实上,目前看来,中国的实体经济存在有效信贷需求不足,而银行却又因为企业贷款风险大不敢贷款,尤其是一些经营情况不太好的企业的贷款需求得不到满足。而将信贷资产再贷款在全国推广,将增强银行的放贷能力。在当下经济下行压力比较大的情况下,银行的信贷能力得到增强,若达到一定规模对实体经济显然是有好处的。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看