研究报告IPO咨询联系我们 订阅

央行姚余栋撰文:坚持以银行间市场为主发展债券市场

金融来源:华尔街见闻时间:2015/9/24 责任编辑:fangzhuangyu

央行金融研究所所长姚余栋近日撰文指出,要坚持以银行间市场为主发展债券市场,这对夯实货币政策传导的微观基础,为增强货币政策有效性、提高货币政策传导效率提供良好的市场环境意义重大。

他表示,目前,我国正处于货币政策框架从以数量型调控为主向以价格型调控为主转型的关键阶段,货币政策传导的主要渠道逐渐从信贷渠道向利率渠道转变。“而建立有效的基准利率体系、打造利率走廊以及确保基准利率体系的唯一都有赖于银行间市场主体地位的确立。”

对于目前存在的两大债券市场——银行间市场与交易所市场,姚余栋认为,“一个健康的利率体系根本容不下两颗心脏。维持以银行间市场为主的债券市场格局,确保基准利率体系的唯一性,是利率体系能够有效定价的前提。”

他刊发在中国证券报的文章具体提到:

长期以来,银行间市场利率并不等同于交易所市场利率。一方面,银行间市场利率与交易所市场利率之间的利差长期存在。另一方面,由于银行间市场的交易规模远大于交易所市场,而且公开市场操作并不在交易所市场进行,银行间市场利率的波动幅度明显小于交易所市场利率。

如果有朝一日,存款机构得以进入交易所市场,并成为该市场的主要投资者,就会在相互分割的银行间市场和交易所市场上同时生成两套基准利率--中央银行进行公开市场操作形成的银行间市场基准利率和存款机构在交易所开展场内交易形成的超额备付金利率,即出现双重基准利率体系、两颗心脏。

显然,一个健康的利率体系根本容不下两颗心脏。如果这种两套基准利率并存且差异较大的状况长期存在,将不可避免地破坏市场定价机制,导致整个利率体系定价混乱,在国际上也没有类似的先例。

此外,两套基准利率之间的相互传导还会加剧利率体系的复杂性,进而增加货币政策决策难度,影响货币政策调控效果。因此,维持以银行间市场为主的债券市场格局,确保基准利率体系的唯一性,是利率体系能够有效定价的前提。

近来值得注意的是,冷清了多年的交易所债市突然红火了起来,大量资金涌入令公司债井喷。华尔街见闻介绍过,WIND数据显示,今年前8个月,上交所公司债共计发行514只,发行总规模约为2762.5亿元,相比去年同期的328只829.2亿的规模,分别大幅增长了56.7%和233.2%。

与此同时,公司债的发行利率则屡创新低。9月18日,上海世茂建设有限公司宣布成功发行5年期公司债60亿元票面年利率仅为3.9%,创地产公司发债利率新低。

但随之而来的是,公司债市场中管理粗放、发行人良莠不齐、信息披露不完善、资金用途监督不严及投资人加杠杆速度过快等现象频现,无形中积累了大量风险。

“一堆没有良好基本面支撑的公司债竟然享受了国家信用,信用债定价都已国债化了。”民生证券研究院首席债券分析师李奇霖表示。

21世纪经济报道提到某券商研究人士称,在经济低迷,政策持续宽松的背景下,未来股市、汇率等影响债市的因素一旦发生重大变化,“债市风险可能会马上暴露”。

热搜:债券 银行
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看