研究报告IPO咨询联系我们 订阅

发改委:有条件有能力实现全年经济发展预期目标

宏观来源:证券时报时间:2015/9/22 责任编辑:fangzhuangyu

中商情报网讯,发改委网站9月22日发表文章称,我国有条件有能力实现全年经济发展预期目标。

文章称当前经济运行总体平稳,继续处于合理区间;结构调整优化步伐加快,增长动力转换稳步推进;积极因素和有利条件仍然较多,全年经济发展预期目标能够实现。

今年以来,国内外经济发展环境极为错综复杂,我国经济结构和发展方式正在经历深刻调整,经济下行压力加大,困难和挑战明显增多。作为世界第二大经济体,各方面对我国经济形势及下一步走势都十分关注。我们认为,分析看待中国经济形势,既要纵向比较,也要横向对比;既要看增速变化,又要看结构变动和动力转换;既要观察运行状况,更要把握发展走势。

一、当前经济运行总体平稳,继续处于合理区间

与前些年相比,当前我国经济增速平台确实有所下移,这是国内外发展环境变化和我国经济自身运行规律共同作用的结果,有其合理性和必然性。国际金融危机以来,全球产业结构、增长动力、治理格局处于深度调整之中,给各国经济发展都带来深远影响。我国经过改革开放30多年近10%的高速发展,支撑过去高速增长的条件正在发生深刻变化,劳动年龄人口比重和数量开始下降,能源资源和环境约束增强,经济后发优势减弱,加上经济总量规模明显扩大,这些都决定了我国经济潜在增长率和实际增速会有所放缓,这不仅符合经济发展客观规律,也符合国际发展实践经验。同时要看到,通过创新完善宏观调控理念与方式,我国经济增速虽有所放缓,但仍保持在中高速水平。上半年我国经济同比增长7%,与一季度持平,符合全年增长预期目标。这个7%,是在经济总量已超过10万亿美元的基础上实现的,所形成的增量远超过去两位数增长时期。再结合就业、收入、物价等主要指标看,说当前经济运行保持在合理区间是符合客观实际的。

分析我国经济运行状况,还要放眼国际经济大背景。今年以来世界经济增长低于预期,全球贸易明显下滑,国际金融和大宗商品市场动荡加剧。继年中世界银行、国际货币基金组织相继下调今年世界经济增速预测值后,近日经合组织也再次将原先预测值下调至3%,已低于去年实际增速,多数主要经济体增长势头疲弱,部分国家已陷入滞胀局面、失业率居高不下。相比之下,中国经济增速继续位居世界前列。另据世界贸易组织最新发布的数据,上半年全球商品出口大幅下降12.8%,而今年前8个月我国出口仅下降1.4%,明显好于全球平均水平。此外,在去年利用外资规模位居世界首位的基础上,今年前8个月我国实际使用外资又同比增长8.9%,充分说明国外投资者继续看好我国经济发展前景。在世界经济复苏艰难曲折、外部环境复杂性明显增加的情况下,我国经济总体保持平稳增长,就业和物价形势稳定,成绩实属来之不易。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看