研究报告IPO咨询联系我们 订阅

中国7月减持304亿美元美债 降幅创一年半最大

金融来源:澎湃新闻时间:2015/9/17 责任编辑:fangzhuangyu

在美联储即将加息的背景下,中国降低了持有美国国债的数量。

美国财政部当地时间9月16日发布的国际资本流动报告(TIC)显示,中国在7月份大举减持了304亿美元美国国债,这不仅是半年来首次减持,也创下了2013年12月份(当月降了478亿美元)以来最大的单月减持额。分析认为,在经济增长速度放缓的形势下,中国正寻求为人民币提供保护,提前减持用于捍卫人民币汇率。

不过,截至7月底,中国持有美国国债1.2408万亿美元,占各国/地区所持美债总额的比例为20.4%,虽略低于6月的20.6%,但中国仍为美债第一大持有国。2015年1-7月,中国总计减持美债35亿美元。与中国相比,另一持有美债日本7月份小额增持了4亿美元美国国债至1.1975万亿美元。

去年9月至今年2月,中国曾连续减持美债,减持规模总计达460亿美元。2月日本一度超越中国成为美国“最大债主”,但随着中国3月大幅增持373亿美元美债,再次超过日本回到美国“最大债主”位置,4月、5月、6月中国继续增持美债,规模分别为24亿美元、69亿美元和9亿美元。

值得一提的是,尽管美国财政部公布的是7月数据,到考虑到中国8月11日主动引导人民币贬值,此举或是提前预防措施之一。按照国际投行的预计,中国在8月份减持的美国国债数量可能更多,中国正在动用外汇储备来捍卫人民币汇率。

美国TIC报告是由美国财政部每月公布的国际资本流动数据,包括外国购买和出售美国国债、政府债券、企业债券和公司股票的动向,用以衡量外国对美国债务和资产的需求状况。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看