研究报告IPO咨询联系我们 订阅

国务院印发大数据发展行动纲要 大数据概念股一览

股票来源:中商情报网时间:2015/9/6 责任编辑:Liujianyong

中商情报网讯,经李克强总理签批,国务院9月5日印发《促进大数据发展行动纲要》,系统部署大数据发展工作。

《纲要》提出,要加强顶层设计和统筹协调,大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,加快政府信息平台整合,消除信息孤岛,推进数据资源向社会开放,增强政府公信力,引导社会发展,服务公众企业;以企业为主体,营造宽松公平环境,加大大数据关键技术研发、产业发展和人才培养力度,着力推进数据汇集和发掘,深化大数据在各行业创新应用,促进大数据产业健康发展;完善法规制度和标准体系,科学规范利用大数据,切实保障数据安全。《纲要》明确,推动大数据发展和应用,在未来5至10年打造精准治理、多方协作的社会治理新模式,建立运行平稳、安全高效的经济运行新机制,构建以人为本、惠及全民的民生服务新体系,开启大众创业、万众创新的创新驱动新格局,培育高端智能、新兴繁荣的产业发展新生态。

《纲要》部署三方面主要任务。一要加快政府数据开放共享,推动资源整合,提升治理能力。大力推动政府部门数据共享,稳步推动公共数据资源开放,统筹规划大数据基础设施建设,支持宏观调控科学化,推动政府治理精准化,推进商事服务便捷化,促进安全保障高效化,加快民生服务普惠化。二要推动产业创新发展,培育新兴业态,助力经济转型。发展大数据在工业、新兴产业、农业农村等行业领域应用,推动大数据发展与科研创新有机结合,推进基础研究和核心技术攻关,形成大数据产品体系,完善大数据产业链。三要强化安全保障,提高管理水平,促进健康发展。健全大数据安全保障体系,强化安全支撑。

《纲要》还明确七方面政策机制。一是建立国家大数据发展和应用统筹协调机制。二是加快法规制度建设,积极研究数据开放、保护等方面制度。三是健全市场发展机制,鼓励政府与企业、社会机构开展合作。四是建立标准规范体系,积极参与相关国际标准制定工作。五是加大财政金融支持,推动建设一批国际领先的重大示范工程。六是加强专业人才培养,建立健全多层次、多类型的大数据人才培养体系。七是促进国际交流合作,建立完善国际合作机制。

三大主线掘金大数据概念股

申万宏源证券研报称,大数据产业链按上中下游划可分为:资源、技术、应用。“互联网+”时代,所有企业都有潜力发展成为数据资源公司,处于产业链的核心地位,数据是其持续变现的资本;产业发展初期,数据技术型公司,包括硬件、基础软件、分析服务、信息安全等,是最直接的受益群体;数据开放的趋势下,极有可能引爆新一轮大众创业、万众创新的格局,诞生具备创新式数据思维及突出技术实力的应用型公司。

投资机会方面,针对资源型企业,首选受益于数据开放共享、所在行业发展前景广阔、数据资源丰富且价值高的标的,易华录、华宇软件、二六三;

针对技术型企业,着眼于技术实力突出、正通过立足于技术优势向数据资源型或应用型转型而提升发展空间的标的,东方国信、东方通;

针对应用型企业,优选应用行业市场空间巨大,具有突出创新能力及资源整合能力的标的,汉鼎股份。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看