微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

消息称再融资发审会最快或明日重启

股票来源:21世纪经济报道时间:2015/8/6 责任编辑:Liujianyong

因股市的重大调整而暂缓的再融资审核,或将重启。

据21世纪经济报道记者独家获悉,监管层已通知部分发审委员于8月5日前返京“报到”,此举或意味着发审委员将于近期复工,发审会将重启。

“的确接到了有关审核通知,相信最快将在本周五便会重启再融资发审会。”8月5日,一位在任发审委员向21世纪经济报道记者透露,但其同时表示,目前所负责审核的这一单项目是原计划在7月初上会审核而被临时叫停的。

与此同时,北京一家投行机构也向记者确认,自己的一个再融资审核项目已接到审核通知,将于近期上会。

“再融资和IPO的重启都不会立马恢复常态,此次通知发审会审核的项目依然只是集中在再融资方面,IPO暂时不会重启发审会。”8月5日,一位接近于监管层的有关人士向21世纪经济报道记者解释道,“近期发审会重启,其审核将以已通过初审会的项目以及已过会项目的会后事项审核为主,不会放行融资量巨大的项目,短期内难复常态。”

初审会依旧暂停

作为救市“手段”之一,随着IPO实质性暂停,再融资的“暂缓”也在情理之中,但随着再融资的“开闸”,这是否意味着“救市”政策的松动?

“这一说法不合理,首先当时暂停再融资是为了稳定市场情绪的一系列特事特办。即使在过去几次IPO暂停中,再融资审核大门依然放开。如果再融资都堵死,资本市场就如一潭死水,缺乏了其作为投融资市场的基本功能;其次,此次重启的仅是再融资发审会,是恢复国内资本市场活水功能的引子,其重启也是逐渐放开,目前定位是有计划地消化存量的再融资项目以及已过会项目的会后事项,对于融资量巨大的项目,依然采取保留态度。”上述接近于监管层的知情人士解释。

虽然在外界看来,再融资和IPO已实质性停止,但实际上暂停的只是审核环节,即初审会和发审会的环节暂停。

根据再融资审核工作流程,证监会在受理材料后,上市公司需经过反馈会、初审会、发审会、封卷、核准发行阶段。而近期再融资项目的申报、反馈会依然照常进行,而在7月初之前已通过发审会的项目则按“窗口指导”的要求在进行封券、核准发行等。

这也就解释了近期虽然发审会暂停,但依然有再融资项目获得发行批文的原因。

资料显示,7月22日,新都化工发布关于非公开发行股票获得证监会核准批复的公告。此外,包括华西股份、永清环保、碧水源等15家企业的定增在7月获证监会核准。

“需要注意的是,此次重启的仅是再融资发审会,初审会依然暂停,这意味着这次审核的再融资项目是之前已通过初审会的项目,其余报批项目依然被暂时拦在门外。”上述在任发审委员向21世纪经济报道记者证实。

据证监会再融资申请信息,截至7月3日,通过发审会的企业有54家,149家企业再融资处于已反馈状态,134家企业处于受理状态。

“窗口指导”把关犹在

之前有消息称,虽然再融资项目的核准未暂停,但可能存在50亿元的门槛的“窗口指导”限制,即50亿元以上规模的再融资将不予放行。

“虽然没有收到限制再融资超过50亿元的文件,但侧面了解,规模太大会影响再融资进展,缩小规模是有利的。”一家近期准备申报再融项目的上市企业高层表示。

实际上,对于50亿元再融资“窗口”指导,监管层并无明文禁令,是否存在内部的把关,一时也众说纷纭。

“即使对于此次部分已通过初审会的项目而言,也并非全部有机会尽快上会。”上述在任发审委人士表示,“监管层内部表示,对于一些融资额度较小的项目将可能提前,而对于融资额度较大的,则可能采用押后等待审核时机的方式。”

此外,近期股市调整,很多再融资项目方案将不得不选择放弃或更改。

据21世纪经济报道记者获悉,此次重启再融资的另一个任务就是对于一些已过会项目的会后事项审查。

“虽然目前未全面放开再融资,但再融资暂缓是短期的。”北京一家投行负责人士表示,在市场逐渐企稳之后,再融资常态化是必然的,这一过程将可能是循序渐进的。

而再融资暂缓,对于许多意欲准备再融资的上市公司而言,其影响也不会太大。

“从停牌准备再融资,再到预案出炉,还要通过董事会和股东会的投票,最后才申报证监会审核,这一过程一般都要三个月左右。”上述投行负责人士表示。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看