微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

积极财政政力促经济稳增长

宏观来源:中国证券网时间:2015/8/6 责任编辑:fangzhuangyu

点击查看源网页

最新公布的PMI数据显示经济下行压力仍较大。业内人士认为,下半年经济企稳需要积极财政政策和稳健货币政策保驾护航。鉴于目前金融体系资金错配现象依然存在,资金从银行体系向实体经济的传导不畅,金融市场“不差钱”和实体经济融资难并存的局面短期内难以改善,积极财政政策将担负更重要的角色,发力稳增长。

盘活存量资金加快基建投资

分析人士认为,盘活存量财政资金、加快基建投资成为当前稳增长的主要抓手。

中金公司分析师边泉水表示,上半年财政盈余2312亿元。按全年财政预算计算,下半年财政赤字还有1.95万亿元空间,比去年同期多2700亿元,同时考虑盘活财政存量资金带来额外资金以及上调财政赤字的可能性,下半年财政政策将发挥更加积极的作用。

财政部副部长朱光耀日前表示,下半年要实施积极的财政政策,包括适当扩大财政赤字。

盘活存量财政资金是积极财政政策的重要举措。根据财政部日前公布的《关于盘活财政存量资金有关情况的通报》,中央财政和地方政府应收回财政存量资金2569亿元。按照相关规定,中央财政应收回119个中央部门及单位财政存量资金131亿元,统筹用于促投资稳增长的急需领域;地方各级政府应收回同级各部门及单位财政存量资金2438亿元,统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出。

业内人士分析,7月底召开的中央政治局会议提出保持公共支出力度,预计下半年盘活存量资金将取得进一步进展,公共财政支出力度有望进一步加大。

第一创业证券分析师李怀军表示,中央政治局会议对财政政策的支持力度明显上升,未来基建投资将加速。根据,我国拟通过政策性银行定向发行至少1万亿元专项建设债提振经济,这预示未来基建投资增速可能加快。

国金证券宏观分析师李治平表示,发行专项金融债有利于缓解广义财政资金缺口。上半年地方财政资金的缺口较大,中央财政预算内基建支出4700余亿元基本用尽。正在推进的地方政府债务置换虽然缓解了部分利息负担,但存在地方财政收入增速下降以及政府性基金收入断崖的困境。对于专项金融债,万亿元金融债可能在未来几年内分批发行,预计最快一批有望在9月实施,粗略估算每年量级为3000亿元左右,下半年估计每月量级在200亿—300亿元左右。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看