微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

机构预测7月CPI上涨1.6% 猪价或不影响货币宽松

宏观来源:证券时报时间:2015/8/6 责任编辑:fangzhuangyu

受“猪周期”影响,猪肉价格近几个月持续走高。机构普遍预测,7月我国居民消费价格指数(CPI)或将同比上涨1.6%左右,比6月加快0.2个百分点。

此外,下半年CPI同比增幅或将持续上涨,但总体涨幅可控,CPI尚不构成宽松货币政策的转向。

交通银行首席经济学家连平认为,7月CPI翘尾因素为0.74%,比上月下降0.05个百分点,为年内较高值。由于食品占CPI比重约为三分之一,综合判断,7月CPI同比涨幅可能在1.3%-1.8%之间,取中值为1.6%。“7月CPI将会回升,其中有猪肉价格因素的影响,但目前其他价格比较稳定,特别是粮食价格。有一点需要密切关注——今年的气候异常,农业生产受影响,北美是全球粮食的主产地,厄尔尼诺现象已经开始显现一些后果。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示。

2015年以来,仔猪平均价自2月低点上涨已超40%,猪肉平均价自2015年3月起止跌回升,上涨21%。今年二季度以来猪价的逆势强劲反弹表现出明显的反季节性特征,淡季不淡。受肉蛋价格走高影响,7月CPI再度冲高成大概率事件。多数机构预测,7月CPI同比或增1.6%左右。

海通证券首席宏观分析师姜超表示,预测7月CPI食品价格环比上涨0.3%,同比涨幅反弹至1.6%。第一创业证券分析师李怀军则预测上涨1.7%。银河证券首席经济学家潘向东预计,7月CPI同比增速约为1.6%,波动范围为1.5%-1.7%。下半年翘尾水平将小幅上行,食品及非食品价格将处于正常波动范围。

经济下行压力未减,猪价持续走高拉升了CPI涨幅,这些引发了市场对于未来央行货币政策收紧的担忧。但接受证券时报记者采访的专家表示,下半年猪价涨势可能有所放缓。

华创证券宏观策略研究主管牛播坤认为,即便猪周期持续发力,猪价上涨也存在天花板。主要原因在于:第一,存在多品类的替代性肉类;第二,国家储备猪肉会发挥一定的“弹力棉”作用,2009年中央启动猪肉收储计划,使得如今猪周期比往年更加平滑;第三,中美猪肉价差也是一个制约因素。

基于此判断,且当前经济下行压力仍然偏大,经济尚需要宽松的货币政策来支撑。据此,业内认为,货币政策的选择不会受到猪肉价格走高的影响。汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌说,防止系统性风险和保就业必须把稳增长落到实处。即便猪肉涨价影响到CPI,央行政策也不能跟着猪周期走。

热搜:生猪 CPI
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看