微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

2015上半年31省份进出口贸易排名:广东蝉联总量第一

宏观来源:21世纪经济报道时间:2015/8/5 责任编辑:Liujianyong

从规模来看,广东继续蝉联总量第一,其中广东、江苏、上海、浙江四省市进出口规模超万亿水平,四省市总值占全国总量的59%左右。

今年无疑是全国各地外贸加速分化调整的一年。24次国务院常务会议中,5次内容都与进出口有关,显示出政策层面对于这驾“马车”的关注。

21世纪经济报道自地方商务、海关、统计等部门梳理出今年上半年31省份进出口排名,从规模来看,广东继续蝉联总量第一,其中广东、江苏、上海、浙江四省市进出口规模超万亿水平,四省市总值占全国总量的59%左右。

从增速来看,中部地区进出口增长0.3%,整体水平要好于西部(-6.2%)和东部(-7.5%)。与去年同期相比,全国22个省份增幅都出现不同程度的负增长,其中尤以宁夏波动最为明显,排名从去年上半年的第六位下跌至今年同期的倒数第一位,青海则以63%的增速领跑全国。

东部传统外贸大省继续减速

海关数据显示,今年上半年,全国进出口11.53万亿元,同比下降6.9%。其中,出口6.57万亿元,增长0.9%;进口4.96万亿元,降幅为-15.5%。

31省份中,共18省份增速快于全国平均增速,依次是青海、贵州、河南、山西、广西、甘肃、湖南、海南、湖北、陕西、江西、福建、内蒙古、广东、重庆、浙江、上海、江苏。

其中,东部省份所占席位最少。一直以来,东部11省市都是我国外贸进出口的主力军,占全国进出口的比重达到了85%,仅广东一省就以接近3万亿的体量,相当于与其毗邻的广西外贸总值的22倍。

但上半年除海南外,东部其余10省份增速都处在负增长区间,与去年同期相比,仅有广东、福建、海南3省降幅收窄,其中广东形势好转明显,增速从去年同期的-16.7%回暖至今年的-1.8%。

在7月中旬商务部召开的沿海部分省市商务工作座谈会上,上海、江苏、浙江、福建、山东、广东六省市参加了会议,商务部部长高虎城在会上要求,各地方抓紧研究提出下半年稳增长、调结构、促改革的思路措施,努力完成全年商务工作任务。

对此,国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平接受21世纪经济报道采访时表示,东部整体增速下滑,一方面与东部沿海传统外贸大省本身基数大有关,因此要维持原有增速的困难比中西部地区要大得多。

同时,这也与整个中国的产业结构转型相关,随着外资结构调整,一部分制造业转移到东南亚等成本更低的地区,制造业外资的减少从而反映到进出口增速上。

从比较优势来看,我国资源要素成本低的优势正在消失。目前孟加拉、柬埔寨、越南等国人均工资不到1000元,仅为国内的1/3左右。

西部省份急涨急跌波动大

今年上半年,进出口调座次的现象非常明显,尤其是在西部地区调整的力度非常之大。

去年上半年,全国外贸增速前六强被西部6省份(陕西、云南、贵州、重庆、广西、宁夏)完全占据;而到了今年,去年同期排名第一的陕西迅速跌落至第十名,增速几乎“归零”,排名第二的云南更是大幅掉落至今年的第26位,增速由49%转为今年的-18.1%。

虽部分西部省份外贸坐“过山车”,但新的增速冠军仍在这一区域。今年上半年,青海以63%的增速夺冠,贵州则紧接其后,以59.6%的增速居第二。

与此同时,增速最快和最慢的省份都在西部地区。排名前十的省份中,西部占据了一半的名额;排名最后的10个省份中,西部同样占一半的名额。

“这主要与西部地区处于新的改革发展阶段有关,这些省份的外贸市场主要面向‘一带一路’沿线或周边国家,而这些国家或地区多属于新兴市场,成熟度不如发达国家,市场需求变动较大,因而对西部地区增速影响非常明显。”张建平分析称,同时,由于西部省份外贸基数小,加之承接部分东部地区产业转移,所以增速很容易“急涨”。

以西藏为例,尼泊尔为其第一大贸易伙伴,受尼泊尔地震影响,西藏上半年外贸增速下降逾三成。

中部外贸依存度过低

相对于全线滑落的东部,大起大落的西部来说,中部地区外贸则较为平稳。今年上半年,中部8省份中,半数省份的增速排名都较去年同期有所上升,其中河南表现最为抢眼,从去年的增长5.3%跃升至今年的26.7%,全国排名亦由去年的第17位上升至第3位。

不过,如中部所处的位置,其进出口总量一直处在区域中间地带,增速表现四平八稳,且中部省份普遍外贸依存度较低。

今年上半年,中部地区进出口8501亿元,整体规模比西部地区还低214亿元,占同期中部8省GDP总量的11%左右,最高的江西也不到20%。这一水平,远远低于国际标准。一般经济较开放、国际化较高的国家或者地区外贸依存度都在30%以上。

而在东部沿海的上海、北京、广东等地外贸依存度都至少在80%以上,即使在西部地区的重庆,其外贸依存度也达到了36%。

“以外贸为例,湖南外贸比不上广东一个乡,甚至比不上别人的一个仓”,湖南商务厅厅长徐湘平曾如是评价。

“中部省份经济外向程度低,与自身区位以及产业结构有关”,张建平说,相对于靠海的东部省份、沿边的西部省份,中间位置的东部地区对外开放受限于区位因素,并且部分省份外资带动性不强。

“但是中部地区投资潜力很大”,张建平认为,随着国内产业向东部地区陆续转移,这一区域的开放水平会慢慢提高,投资带动效应将凸显。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看