微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

国务院:优化农业结构 吸引更多资金将流入农业领域

宏观来源:证券日报时间:2015/7/24 责任编辑:fangzhuangyu

“优化农业结构,培育新型经营主体,能够促进农业现代化、市场化、产业化,提高农业生产效率,增加产量。同时,有利于提高农业的平均利润率,吸引更多资金流向农业领域。”中投顾问高级研究员郑宇洁在接受采访时表示。

近期,国务院常务会议强调要优化农业结构,培育新型经营主体。

郑宇洁称,发展循环农业,能提高资源利用率,改善农业生产效率,降低农户生产成本。发展循环农业,转变农业当前粗放的增长模式,有利于促进农业现代化和农村的可持续发展,保户农户长远利益。

今年以来,我国农业结构调整与布局优化同步推进。“可以通过多种渠道优化农业结构。”郑宇洁表示,“通过调整优化种养结构,大力发展草木业;面向市场,大力扶持优质农产品发展,相应压缩低质农产品的生产;因地制宜,充分发挥各地比较优势,优化农业区域结构;大力发展养殖业和农产品加工业,提高农业生产附加值等,多角度优化农业结构。”

有关专家表示,当下农村大部分是合作经济组织的形式,存在着内部管理不够规范、综合服务能力不强、规模不大等问题。在农业发展方式加快的语境下,培育新型经营主体适应了广大农民提高效益的诉求。此外,农业机械化生产将得到加强,这也让土地流转成为农业生产实现规模经营的重要途径。

“新型的经营主体亮点颇多,相对传统农业经营者,新型经营主体规模更大、盈利能力更高,在资金来源、市场适应性、品牌建设、渠道开拓、辐射带动等方面具备明显优势。其经营者大多接受过初中以上的教育,受过一定的技能培训,拥有非农工作经历,因而能更好地带领农民走向现代化。”郑宇洁说。

热搜:农业 优化结构
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看