微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

商业银行混业经营“大幕”逐渐开启 多家银行正在积极布局和尝试

金融来源:中国证券报时间:2015/7/24 责任编辑:fangzhuangyu

今年以来,商业银行混业经营“大幕”逐渐开启,多家银行正在积极布局和尝试。从中国证券报获悉,商业银行混业经营问题有望从立法层面得到解决,但由于涉及《商业银行法》修法,中资银行走向“全牌照”银行仍需等待一段时日。专家和业内人士表示混业经营将是中国金融改革的新机遇和新阶段,尤其是在全面深化国企改革和推进“一带一路”战略的背景下,银行业混业经营步伐将提速。此外,银行混合所有制改革、不良贷款资产证券化也有望在下半年迎来新的机遇。

谋求收购券商牌照

虽然目前我国金融体系仍实行分业经营、分业监管,但银行业的混业尝试并未停止。7月初,江苏证监局网站发布公告称,对交银国际控股有限公司(交行全资子公司)依法受让华英证券33.3%股权无异议。这被市场认为是金融混业经营、银行寻求券商牌照的一次飞跃性进展。

业内人士表示,多家中资银行正在积极研究收购券商牌照事宜。3月,证监会新闻发言人表示,正研究不同类型的金融机构交叉持牌,支持符合条件的其他金融机构申请证券期货业务牌照。同时,要以风险隔离为基础,以风险可控为前提。

据中国证券报记者报道,目前工、农、中、建、交五大行的全牌照布局初具雏形,基金保险租赁信托、期货等相关业务均有所涉及,但与投行业务相关的券商牌照无疑是各家商业银行最为期待的。

国金证券银行业分析师马鲲鹏指出,银行取得券商牌照是与利率市场化等相对应的政策,给予银行新的投资渠道,以消化利率市场化带来的冲击。银行取得券商牌照将使银行进入股权投资领域,从而丰富银行在融资业务方面的渠道。

此前,中国银行表示,今年其全球金融布局将抢抓重大跨境并购和重组项目,重点拓展国家“走出去”的战略并购、优质民营企业和私募机构跨境并购业务。加强中行在杠杆融资、夹层融资、并购债券等高收益、风险可控的创新跨境并购业务。

券商分析人士指出,商业银行“出击”券商牌照,无疑有利于搭建金融控股平台的布局。就整体而言,银行业普遍获得券商牌照仍需时日,部分拥有资源优势的银行在未来一到两年内将陆续有收获。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看