微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

银监会力促民营银行发展 民营银行概念股一览

股票来源:财联社时间:2015/6/29 责任编辑:Liujianyong


为进一步鼓励和引导民间资本进入银行业,促进民营银行持续健康发展,国务院办公厅日前转发银监会《关于促进民营银行发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。这标志着民营银行已步入常态化发展阶段。

《意见》提到,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持社会主义市场经济改革方向,遵循市场规律,在加强监管前提下,积极推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,提高审批效率,进一步丰富和完善银行业金融机构体系,激发民营经济活力。促进民营银行依法合规经营、科学稳健发展,鼓励民营银行创新发展方式,提高金融市场竞争效能,增强对中小微企业、“三农”和社区等经济发展薄弱环节和领域的金融支持力度,更好服务实体经济。

值得关注的是,中国人民银行决定,自6月28日起有针对性地对金融机构实施定向降准,以进一步支持实体经济发展,促进结构调整。对“三农”贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行降低存款准备金率0.5个百分点。对“三农”或小微企业贷款达到定向降准标准的国有大型商业银行股份制商业银行外资银行降低存款准备金率0.5个百分点。降低财务公司存款准备金率3个百分点,进一步鼓励其发挥好提高企业资金运用效率的作用。中国人民银行表示,本届政府一贯重视定向调控,着力提高宏观调控的针对性和有效性。中央经济工作会议提出,2015年要继续实施定向调控、结构性调控。此次定向降准的目的正是为了增强金融机构支持“三农”、小微企业发展的能力,强化正向激励作用,支持国民经济重点领域和薄弱环节,有利于金融支持大众创业、万众创新。

实际上,互联网金融的崛起早已是不争的事实,而民营银行则更是金融改革蓝图中的重头大戏,将加速搅动中国银行业 160多万亿总资产规模的大池子,倒逼传统金融加速改革。随着浙江网商银行的正式开业,首批试点的5家民营银行齐齐揭开面纱。阿里系民营银行、微众银行、华瑞银行等民营银行的开业,标志着民营银行已从想法、概念逐步落地,逐渐从理想步入现实。市场分析认为,民营银行作为传统国有银行的有益补充近年来备受中央所重视,民营银行的设立有助于完善我国金融体系,强化对小微企业、“三农”的扶持力度。民营银行的健康发展将有利于金融支持大众创新、万众创新,未来将充分享受政策暖风,概念股可持续受关注。

海马汽车(000572)2015年1月,控股子公司海马财务出资5.04亿(持3.6亿股,占12%)参与发起设立的海南银行获准筹建,应自批复后6个月内完成筹建工作,并将于筹建 工作完成后申请开业。目前已临近时间窗口,从股东构成上看,海南银行股东由海南省内外发展前景良好的行业龙头和产业骨干企业组成,30亿股总股本中民营股份占53%。股本结构得到了银监会的肯定。

金发科技(600143)2015年6月4日公告,公司拟与广州御银科技股份有限公司及广州市其他民营企业尝试联合设立花城银行股份有限公司,拟定注册资本人民币50亿元 ,其中,金发科技拟出资15亿元,认购花城银行30%的股份。

江河创建(601886)2013年11月公司作为主发起人出资7亿元(占35%)联合9家公司发起设立首发银行,拟筹建设立的民营银行名称“首发银行股份有限公司”已获得国家工商行政管理总局的预先核准。拟设立公司注册地为北京顺义国门商务区,经营货币银行业务,注册资本20亿元,股本20亿股,公司拟认购7亿股、持股比例35%。

另外,作为民营银行活跃个股:顺发恒业、健康元、万向钱潮、红豆股份、华峰氨纶等亦值得重点关注。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看