微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

盘点今年A股那些被腰斩了的牛股

股票来源:界面时间:2015/6/23 责任编辑:Liujianyong

A股在端午节前爆发恐慌性杀跌行情,个股普遍跳水,“6·19”当天,资金大规模溃逃,跌停个股达972只之多,“千股跌停”的惨状创下7年来最多记录。部分牛股股价出现见顶调整,甚至出现腰斩。

其中,曾经创造中国资本市场神话的中国中车(601766.SH)也难逃腰斩命运。6月8日复牌后,中国中车只涨停了一天便连续下跌,截至6月19日,其股价距离最高点已经跌了49%,缩水速度令人瞠目。此前由于南北车的合并,加上“一带一路”的概念炒作,去年12月31日复牌公布整合意向后,南北车曾一度涨势凶猛,合并前累计涨幅均超过480%,在A股市场留下了“中国神车”的辉煌记录。

实际上,在大盘震荡不止的背景下,中国中车只是惨遭腰斩股票的其中一只。根据Wind数据统计,截至6月19日收盘,在4月以来的区间最高价遭到腰斩的股票达20多只。

值得注意的是,这些跌幅接近或超过50%的个股几乎都是次新股。除了全通教育(300359.SZ)、中国中车,腰斩的个股集中在今年4月后上市发行的新股中。

在牛市环境下,次新股经常遭到市场爆炒。比如发行价9.81的鲍斯股份(300441.SZ)在短短一个月内,股价一路暴涨至139元。此前公司第一季度显示实现净利润703.6万元,增长率19%,业绩平稳增长但并无暴利空间,与现有PE估值难以匹配。这些涨幅巨大,业绩严重虚高的次新股在大盘震荡下挫中往往首当其冲。“5.28”暴跌当日,已经实现24个交易日连续上涨的鲍斯股份在尾盘短短一分钟内,由涨停直接变为跌停,当天,双杰电气、福鞍股份、普丽盛、曲美股份、星光农机、珍宝岛等次新股也都出现了涨跌停的瞬间切换。“5.28”之后,大盘震荡加剧,获利资金出逃,次新股反弹无力,几乎都走出了相同的下滑趋势,并出现多只腰斩股。

此外,名单中,全通教育跌幅同样达56.40%。全通教育自2014年1月21日登陆股市以来,一路狂飙突进,成为第二只突破300元股价的股票,与30.31元的发行价相比暴涨近10倍。4月后在业绩差强人意的情况下,全通教育推出高送转方案。此后区间最高价达到250元。

全通教育是A股市场在线教育第一股,再加上重组概念,一直受投资者青睐。但与此同时,其暴涨也引来了很多争议。从业绩表现看,根据2014年年报,公司实现净利润4487.74万元,同比增长6.87%,净利增速并不高。2015年第一季度报,公司归属上市公司股东净利润569.7万,同比下降22.71%。600倍左右的市盈率下,业绩却是差强人意。股价是否定位过高也引起了监管层的关注。

在线教育作为一种新兴概念,一推出即受到关注,数据显示,2014年中国互联网教育市场规模达到了1334亿元,预计到2017年市场规模将扩大至2864亿元,平均复合增长率为27.7%。仅从数据看,在线教育市场空间很大。不过,全通教育经历过前期的暴涨,已经出现了明显的泡沫,这些都需要市场后续的消化。

总体来看,大盘在前期的上攻过程中集聚的风险将进一步由市场消化,业内人士分析,从管理层警示喊话、IPO发行提速、到汇金减持,再到去杠杆化,股市或将确立慢牛趋势。近期,市场为充分消化获利盘、套牢盘,进一步的震荡调整可能性很大。因此,可能会有更多的腰斩股出现。

前期被过度炒作的概念股,包括“一带一路”、“互联网+”,以及涨幅过高的次新股、中小盘股都面临着下跌甚至腰斩的可能。这也提醒投资者,牛市也可能被套,不能盲目追高。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看