微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

央行建议银行设立互联网金融子公司 互联网金融概念股一览

股票来源:中商情报网时间:2015/6/18 责任编辑:Liujianyong

对于银行参与互联网金融业务,监管层释放出更为积极的信号。日前,中国人民银行金融研究所所长、中国人民银行金融研究所互联网金融研究小组组长姚余栋表示,建议鼓励银行设互联网金融子公司。

据经济参考报18日消息,姚余栋表示,应该按照双向准入原则,考虑允许银行设立或者参与互联网金融子公司,从事P2P、第三方支付众筹,甚至电子商务等业务。

姚余栋表示,互联网子公司依托母公司,但相对独立于母公司,在业务和主题上分别服务,在技术和系统上发挥规模优势,可以考虑互联网子公司引入混合所有制,实行管理层适度持股,以符合互联网企业的激励特征。他还称,传统银行以融资的形式发展互联网金融业务,有利于促进互联网金融行业发展和传统金融服务的升级。同时,也应该允许传统金融机构特别是银行将来在市场上可以收购子公司,比如P2P或相关业务的公司。

业内人士表示,伴随着监管层对传统金融机构涉足互联网金融政策的逐步放松,未来将涌现更多的银行系P2P及股权众筹公司,而传统金融机构相较于大部分互联网金融平台,具有更强的金融属性,在专业度和风控能力方面将具有极强的竞争力。而且,银行在信用度上一定是高于市场上大部分的草根互联网金融平台的,因此商业银行若大举设立互联网金融子公司,可能对目前的市场格局产生影响。

互联网金融概念股一览:

上海钢联

2014年3月,公司正与东方钢铁筹划、商谈共同出资成立合资公司,从事上海银行业动产质押信息平台项目的事宜。预计该合资公司的注册资本不超过1亿元,其中公司的出资金额不超过3000万元,不控股该合资公司。东方钢铁是宝山钢铁股份有限公司的间接全资子公司。目前该项对外投资仍处于筹划阶段,存在较大不确定性。

熊猫烟花

2014年4月,公司出资1亿元设立全资子公司熊猫资本,作为多元化发展的投资管理平台。同时,原拟由公司投资2000万元设立银湖网络公司变更为由熊猫资本投资1亿元设立。2014年7月,银湖网络开发运营的互联网金融平台“银湖网”正式上线。“银湖网”采用P2P网贷的金融模式,实现用户投资和融资的双向通道。“银湖网”将与担保公司及小贷公司战略合作,担保公司及小贷公司需对融资项目提供专业的贷前审查,并对投资人的资金提供全额本息连带责任担保。2014年中报披露,"银湖网"上线一个月已有过万名用户注册,线上融资项目全部成功满标。2014年8月,银湖网已正式接入汇付天下的货币基金产品“生利宝”。

腾邦国际

2014年5月,公司以1000万元超募资金投设腾邦创投,开展P2P网贷业务。腾邦创投是公司“互联网金融+商旅”战略品牌,可缓解前海融易行小额贷款公司的资金压力,并大幅拉动腾付通的交易流水量。预计腾邦创投2015-2016年净利润为222万元、2009万元;2015年投资回报率为22.16%、2016年为200.93%。

绵世股份

公司的全资子公司轻舟租赁公司与其他自然人股东一起,共同出资设立北京岩湖网络科技有限公司,轻舟租赁公司持有岩湖科技公司51%表决权股份。隆隆网(岩湖科技)是一家总部位于北京的高科技网络金融服务公司。通过与货币基金的合作保证沉淀资金的收益率。通过三个月短期跨越式的债权或收租权现金流匹配,提供极低风险且灵活的资产配置方案。同时通过互联网技术让更广大的投资者安全、透明、智能化的完成财富管理服务。通过深入调研项目和金融服务提供商,更安全地为用户提高资产管理效率。

生意宝

2013年8月8日,公司发布公告称,公司获得了浙江省经信委颁发的《中华人民共和国融资性担保机构经营许可证》,同意公司下属全资子公司浙江网盛融资担保有限公司开展融资性担保业务。董事长孙德良表示,网盛融资前期将面向会员提供在线供应链融资服务,后期将面向全国中小企业开展多元化的第三方融资贷款服务。

巢东股份

2015年1月,巢东股份发布重大资产购买预案。公司拟以现金方式出资16.82亿元,收购新力投资等持有的小额贷款、融资租赁典当、担保、P2P等五家类金融业务公司股权。通过本次重大资产重组,上市公司的主营业务扩展至类金融领域,实现上市公司主营业务的转型。

轻纺城

公司的参股公司网上轻纺城是集网上纺织品交易、公共信息化服务于一身的全球最大的纺织行业电子商务平台。其中,中小企业融资服务平台和目前主流P2P平台类似,从企业提供贷款服务,也为有需求的个人提供新的投资路径。

万好万家

P2P网贷概念:万好万家2014年6月5日晚间公告称,近日,公司子公司浙江众联在线资产管理有限公司的互联网金融信息服务平台“黄河金融”正式上线运营。据介绍,“黄河金融”系互联网金融信息服务平台,以互联网方式为民间的小额借贷双方提供居间服务。黄河金融致力于运用互联网创新手段发展普惠金融,为民间投融资双方搭建一座安全、便捷、稳健的线上沟通桥梁。黄河金融以业务模式创新为基础,通过构建独特的风控体系与征信、增信体系,着力解决民间投融资的信息不对称、征信不健全等问题,促进民间投融资便利化、民间借贷阳光化,力争成为国家倡导的多层次投融资体系中领先的金融信息服务平台。

深圳华强

2014年3月7日,有媒体报道近日公司还携手上海浦东发展银行联合研发“放心享”、“随心享”网络融资贷款服务,为客户提供无抵押贷款,公司正在积极拓展互联网金融业。(2014年3月8日公告,公司针对相关媒体关于“公司携手上海浦东发展银行联合研发‘放心享’、‘随心享’网络融资贷款服务,为客户提供无抵押贷款,公司正在积极拓展互联网金融业。”的报道做出澄清:华强电子网作为推荐人,并未深入到放贷业务。目前公司没有以自身为主体开展任何的所谓“互联网金融”业务。另外,公司旗下“华强宝”业务是针对华强电子网会员和华强电子世界实体商户提供快递及代收货款服务。)

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看