微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

国企改革系列方案有望6月下旬出台 国企改革龙头概念股一览

股票来源:中商情报网时间:2015/6/16 责任编辑:Liujianyong

近期,国企改革、国企合并重组主题成为券商策略会与研报的集中指向主题。

《证券日报》记者获悉,6月15日,中金公司晨报认为市场向上的趋势并未动摇,但也将延续5月份以来的波动有所加大的格局。同时,中金公司认为应该重点关注国企改革主题,包括央企重组整合、有明显进展的地方国企改革、被关注相对不高的地方国企改革等三个层面。

改革方案公布预期增强

与中金公司有同样预期的券商不在少数,招商证券预计,上周中央全面深化改革领导小组文件明确了改革要遵循的原则,体现“稳妥改革,保障先行”的意图,这有利于保证国企改革顺利进行。预计6月份一些重磅文件将陆续出台,确定一些关键问题如混改和员工持股的政策方向,相关上市公司的改革进程将重启,个股机会纷呈。

“国企改革主题补涨动力强烈。”招商证券认为,国有资本体量巨大,一些国有企业根基较好,资本运作和市值管理有很大的市场想象空间。对于担忧成长和次新股过快上涨的投资者,可布局前期滞涨的国企改革主题。随着改革局面逐步明朗,前期市场对国企改革的疑虑和观望态度将逐步得到扭转。在5月18日国务院明确“推进国企国资改革”以来,国企改革指数跑赢大盘和创业板指数,一些前期滞涨的国企改革概念股也开始强势上涨。

“目前比较重要的改革政策主要有央企分类方案、混合所有制方案、员工持股方案,它们的出台直接关系到相关上市公司改革的进度。”招商证券认为。

与此同时,广发证券预计第二批央企改革试点也有望接力第一批试点。在此之前,2014年7月份,国资委在中央企业开展“四项改革”试点工作。具体来说:一是在国家开发投资公司、中粮集团有限公司开展改组国有资本投资公司试点。二是在中国医药集团总公司、中国建筑材料集团公司开展发展混合所有制经济试点。三是在新兴际华集团有限公司、中国节能环保集团、中国医药集团总公司、中国建筑材料集团公司开展董事会实施高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理职权试点。四是在国资委管理主要负责人的中央企业中选择2家到3家开展派驻纪检组试点。

央企合并重组热点频现

在国企改革预期增强的同时,央企合并重组自去年第四季度以来,一直被市场高度关注。6月12日,中国船舶重工集团公司旗下的中国重工临时停牌,市场再次燃起南北船整合预期。

6月15日,中国重工公告披露了控股股东中船重工业务调整的动向。公告显示,中国重工日前接到控股股东中船重工通知,拟对其自身相关业务进行调整,部分业务涉及中国重工。其中,中国重工拟以持有的动力相关资产进行对外投资,参与中船重工拟打造的动力业务平台公司。目前,上述对外投资方案不构成重大资产重组,也不涉及发行股份。

虽然南北船合并未得到明确证实,但研究机构看好合并预期。民生证券研究院认为中船工业与中船重工合并重组的可能性最高。民生证券研究院宏观研究员朱振鑫向《证券日报》记者表示,南北车合并重组具有四大优势,一是船舶工业附加值高,对出口拉动作用明显,是国家重点鼓励走出去的装备行业之一。二是南北船本属一家,主营业务都是船舶造修。1999年拆分时只是按照地域划分,长江以北属于中船重工,长江以南属于中船工业。三是双方存在优势互补,北船擅长军船和接单,南船擅长民船和研发。四是造船行业是全球性行业,行业竞争非常激烈。目前两家公司虽在行业内分列第二和第四,有一定的竞争力,但与行业老大现代相比仍处于弱势,日本联合造船和大宇造船也在步步紧逼。

但朱振鑫同时认为二者合并重组存在一定劣势,一是全球贸易低迷,船舶行业基本面不如南北车,短期内市场空间有限。二是南北船旗下的企业资源较为复杂,自身整合尚未完成,合并难度大。三是南北船业绩差距大。南船的三家上市公司近4年都保持盈利,而北船旗下三家公司均从2012年起净利润大幅下滑甚至出现亏损。

国企改革概念股一览

国企改革目标正在成为股市关注的焦点,特别是在今年一带一路、神创板相继辉煌之后,市场亟需寻找新的题材标题,国企改革作为中国经济改革的重要一环,近期受到了券商的重点关注,有多家券商预测国企改革将接过神创板的大旗,拉动新一波的行情,以下是中商情报网整理由安信证券关于国企改革概念股的大型策略研究,共20大行业数十只国企改革龙头股票分析

1、总体策略

国 企改革的重要性毋庸质疑,17大上第一次提出发展“混合所有制”,18大上“混合所有制”提法消失,我们可以想象那五年间管理层内部的分歧巨大。从十八大 到十八届三中全会,短短一年时间,混合所有制以三中全会核心内容的面目重出江湖,明确提出“积极发展混合所有制”。2013年11月至今,我们一直在期盼 顶层设计。经过一年半的漫长等待,上周,国务院批转的《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》明确“推进国企国资改革”,可以猜测,“1+N” 距离瓜熟蒂落正变得越来越近。

国企改革的整体思路比较清晰:

第一步,练外功,以国有资本投资公司和运营公司改革为载体,实现大规模的产业整合以及证券化;

第二步,练内功,通过理顺管理层与董事会以及国资委的关系、实施员工持股、实现管理层的市场化选聘等办法,激发企业内在活力,建设现代企业管理制度;

第三步,搞混合,在防止国有资产流失的前提下,实现混合所有制;

三 中全会后一年,几乎每一个省份都出台了或者是拿出了或者是正在酝酿各自国企改革整体的方案和思路。但在去年年底到今年一季度之间的某一个时间,各个地方的 进度似乎慢下来,所有人都在等一个东西,就是国企改革整体的顶层设计。一旦出来,相信全国范围内的国企改革将重新换挡,直接驶上高速公路

中长期来看,国企改革关乎国运,成功的国企改革将为中国安稳跨越中等收入陷阱保驾护航。国企改革更是关系到A股市场未来几年牛市能否继续深入下去的一个关键性的变量。

中短期来看,在住户部门资金直接入市之势已成的背景下,伴随管理层重点查处各类股价操纵行为,高涨幅高股价高估值的公司上行渐渐乏力,国企改革有望接棒成为各路资金的热捧方向。

接下来我们各个行业会非常重点的给各位投资者介绍他们本领域存在的国企改革的标的的投资的机会。我们自上而下的讲,我们认为两类公司会是特别好的标的,一类 公司就是国有资本投资公司,还有一类就是国有资本运营公司,这两类是需要我们高度的重视,所以央企第一批试点名单中涉水国有资本投资公司的标的,值得重点 关注。每个省的两类公司试点平台,同样需要重视。至于大家希望听到的个股的机会,都在后面。谢谢大家。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看