微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

银行资金炒股路线图:降息降准入陷阱 实体经济大失血

金融来源:华夏时报时间:2015/6/13 责任编辑:lingzhongru

降准降息“陷阱”

央行几轮降息降准,资金却脱实向虚,进入了股市等投资领域,真正需要钱的企业出现了资金饥渴。

民生证券研究员李奇霖发布最新报告称,流动性陷阱会持续较长时间。从央行5月金融数据来看,新增社融1.22万亿元,社融余额继续放缓至11.8%,表内贷款较4月上升但同比减少281亿元,表外除未贴现银行承兑汇票均收缩,“银行间流动性虽然持续宽松,但由于实体经济缺乏加杠杆主体,社融向上拐点难现”。

数据显示,5月新增人民币存款3.23万亿元,但存款结构发生变化,居民存款减少4413亿,非银行业金融机构存款增加1.94亿。“股市上涨导致一般性存款向证券保证金存款分流。”李奇霖分析称。

资金持续流入,股市泡沫浮现。英大证券研究所所长李大霄表示,创业板估值超过140倍,PB高达12.8倍,股息回报期要769年;主板市盈率也超过86倍,PB也达7.4倍,风险远大于机会,除了银行估值低,绝大部分长期估值顶部已经形成。

本轮货币趋松以来,央行已进行了三次降息、两次降准,以促使放缓的经济增速重回升势,但是从以上种种数据看来,资金并未太多进入实体经济,更多地流向了股市。那么,降准降息会因此改变步伐吗?

海通证券认为,当前工业投资低位,通胀未起,社会融资总量持续下滑,预示后续经济下行压力仍未消除,而低利率是去杠杆的必要条件,央行宽松态度从未改变,6月或再次降息降准。

“降准的原因主要是外汇占款不断下降,会造成人民币流动性被动紧缩,央行通过降准对冲紧缩效应,起到流动性稳定的作用。降息主要是实际利率的稳定,如果CPI下降,名义利率虽然不变,但实际利率是上升的,央行通过降息,将达到实际利率的稳定。”林采宜分析称,从外汇占款和CPI来看,存准率和利率双双进入下行通道,一降再降是常态。

央行某地方分行人士称,从银行信贷和流动性来看,目前市场并不缺钱,主要面临的是信贷资源配置问题,这和吴晓灵的观点不谋而合。

眼下又到年中,资金面难免进入微妙之中。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看