微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

浦东国资国企改革18条出炉 评论:部分股票受益

宏观来源:中商情报网时间:2015/6/12 责任编辑:hewei

6月11日,浦东新区召开深化国资改革促进企业发展工作会议,正式发布浦东国资国企改革“18条”,首批直属公司改革方案出炉。

根据方案,浦东新区将设立区级国资流动平台——上海浦东投资控股(集团)有限公司,新区国资系统内市场竞争类企业的股权划将转至平台,由平台履行“管资本”职能。

与此同时,包括外高桥[0.00%资金研报]、金桥、浦发、港城等十多家企业作为这次改革的先锋,率先迎来新一轮重组或合并。其中,南汇工业园区公司将并入金桥集团、外高桥集团将借力外高桥股份实现整体上市、南发集团划入浦发集团、海洋高新公司并入港城集团。

浦东国资国企改革“18条”主要目标是:以深化国资改革带动国企发展为着力点,以整合重组、有序进退为抓手,以发展混合所有制经济为重点,以分类监管和国资运营平台为途径,促进区域功能开发专业化、国企改制重组市场化、国资分类监管法制化,激发国有企业活力动力,提升国资运营效率,形成适应浦东二次创业要求的国资布局、形成适合混合所有制经济成长的发展环境、形成与功能定位相适应的现代企业制度、形成分类科学、权责明确的国资监管体系。

这次浦东改革的最大特点是强调顶层设计,改革的核心是国资改革带动国企改革,将国资国企改革与新区重大任务结合起来,按照“总体筹划、一司一策”原则,成熟一批,推出一批。

围绕“国有资本”这一主题,“18条”提出,要以资本化为导向,以市场化为手段,聚焦区域开发,在“科学布局、混合发展、高效流动”三个环节加大改革力度。提高国资在临港、中部等重点区域比重,推进直属企业兼并重组,优化资源配置,提升产业能级。

从首批公布的改革方案和措施来看,新一轮改革围绕五方面重点展开,分别是优化国资布局、强化分类监管、实施大集团战略、优化国企领导人员的管理和激励机制,以及国资监管领域的“自我革命”。

受浦东新区国资改革消息影响,6月11日,浦东国资委旗下上市公司浦东建设[10.01%资金研报]、上工申贝[10.01%资金研报]股价涨停,并带动其它上海国资概念股全线上涨。另外,值得注意的是,此前同属浦东国资旗下的外高桥[0.00%资金研报]、浦东金桥[0.00%资金研报]已经公告因重大事项停牌。

中商情报网评论:

本次浦东国资国企改革“18条”的出炉,上海自贸区外高桥片区的外高桥集团是开发建设主体,目标是打造战略目标明确、治理结构规范、激励约束机制完善、竞争优势突出的国有投资控股公众公司,以市场化手段更好地服务自贸区建设。

随着筹划已久的浦东国资国企改革大幕正式拉开,对股市有一定利好影响,受益股包括张江高科、陆家嘴、外高桥、上工申贝、中华企业、申通地铁、强生控股、浦东建设、浦东金桥、城投控股等。

热搜:投资 产业
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看