微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

M2增速仍处低位 货币定向宽松力度或加大

金融来源:搜狐财经时间:2015/6/12 责任编辑:hewei

央行11日最新公布的数据显示,5月末广义货币同比增长10.8%,增速虽较上月末回升0.7个百分点,但仍处在历史低位,也低于年初制定的目标。

与此同时,5月人民币贷款增加9008亿元,较上月提高近2000亿元,略高于市场预期。但细析结构,扣除票据后,非金融企业贷款反而较上月减少,中长期贷款更是连续4个月下降,表明实体经济信贷需求并未显著转好,经济运行总体依然疲弱。

这也意味着货币政策仍然存在较大的放松空间,市场分析人士认为,较之前几个月的操作,央行会加大货币政策定向宽松的力度。

货币政策或偏向定向宽松

具体来看,5月末M2余额130.74万亿元,同比增长10.8%,增速比上月末高0.7个百分点,比去年同期低2.6个百分点;狭义货币余额34.31万亿元,同比增长4.7%,增速比上月末高1.0个百分点,比去年同期低1.0个百分点。

交行首席经济学家连平认为,M2增速回升主要是受前期准备金率下调、加大公开市场资金投放以及外汇占款可能有所企稳等因素的共同影响,但10.8%的增速依然偏低。M1增速较上月回升,但总体依然持续偏低,除企业经营活力不强的因素外,货币基金、银行理财等对企事业单位活期存款的持续分流是重要原因,未来M1增速难有显著回升。

再结合新近发布的5月宏观数据看,总体经济运行依然较为疲弱,下行压力仍在。

在此情况下,连平预计,货币政策继续保持中性偏松格局,不排除再次降准、降息的可能。但目前货币市场利率已经下降到较低水平,市场流动性较为充裕,下一步进一步疏通货币政策传导渠道、加大定向宽松政策操作力度可能是政策重点。

摩根大通中国首席经济学家朱海斌也认为,央行货币政策操作的重点将转向量化措施,特别是使用有针对性的量化措施支持某些行业。有针对性的量化措施具有政策上的灵活性,可以解决一些具体问题,例如地方政府债务置换计划、支持基础设施投资的财政能力有限以及政府扶持新领域,如技术创新的发展。

新增信贷“明增暗降”

同日发布的信贷数据显示,5月人民币贷款增加9008亿元,比去年同期少增43亿元,较上月提高近2000亿元,略高于市场预期。

但是从结构上看,信贷环比多增一是因为住户中长期贷款大幅增加了2063亿元,环比多增近500亿元;二是非金融企业票据融资增加了2233亿元,环比多增872亿元。

中金固收报告指出,尽管5月份贷款增量高于市场预期,但从结构上来看,表内票据重新增加,表明银行重新回到靠票据充信贷规模的老路。从票据价格来看,5月份票据利率也持续回落,也显示票据对实体企业的供给充足。扣除票据后,非金融企业的贷款较4月份有所减少,企业中长期贷款已经连续4个月下降,表明实体企业投资需求很弱。

连平也认为,若剔除非银行金融机构贷款,当月新增信贷同比少增达280亿元,票据融资环比多增较多,且非金融企业新增中长期贷款环比下降了200多亿,这表明当前实体经济信贷需求并未显著转好,经济运行总体依然疲弱。

社会融资数据进一步印证了这一情况,当月社会融资规模增量为1.22万亿元,尽管比上月多增,但比去年同期少近1400亿,余额增速持续较低。受监管加强和需求疲弱的共同影响,信托、委托等“影子银行”融资继续低迷,新增信贷占比持续在70%左右的高位。

相关研究
    相关内容阅读
    更多>>图文推荐

    中商情报网版权及免责声明:

    1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

    有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

    精华推荐
    热门资讯榜
    大家都爱看