微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

两项政策为互联网企业上市铺路 评论:为其在A股上市砍掉了硬门槛

宏观来源:中商情报网时间:2015/6/11 责任编辑:hewei

近期,国务院在不到一个月时间内连续出台两项政策助力互联网企业在A股上市。今年5月7日,国务院公布《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,鼓励符合条件的互联网企业在境内上市。6月4日,国务院常务会议审议通过《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,提出要推动特殊股权结构类创业企业在境内上市。研究建立尚未盈利的互联网和高新技术企业到创业板发行上市制度;加快推进全国中小企业股份转让系统向创业板转板试点。

中商情报网评论认为,这些措施表明互联网企业在A股上市的政策开始松动,A股准入门槛已降低,将吸引很多相关企业在境内上市。

近年来,以互联网、高新技术等为代表的战略性新兴产业领域的企业不断涌现,成为助力中国经济转型升级的中坚力量。A股市场作为服务创新经济的重要平台,理应重点支持这类企业的发展。然而,以具备持续盈利能力的硬性指标的准入门槛,使得一批具有较好前景、尚未盈利的互联网企业、高新技术企业难以获得A股的支持。由此,很多优秀的互联网公司不得不赴海外上市,使得国内投资者无法分享互联网企业所带来的红利。

在此背景下,互联网企业在A股上市的政策开始松动。证监会去年就提出完善创业板制度,支持尚未盈利的互联网、高新技术企业在新三板挂牌一年后到创业板上市。随后《证券法》修订草案征求意见稿取消了对企业上市盈利的条款,鼓励有创新能力的未盈利公司上市融资,这给互联网公司在A股上市砍掉了硬门槛。

同时,此次国务院提出要推动特殊股权结构类创业企业在境内上市,这将吸引更多优质互联网企业留在A股,同时中概股回归的路途将更顺畅。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看