微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

国家将出资成立煤炭行业整合基金 评论:煤企整合力度加快

宏观来源:中商情报网时间:2015/6/10 责任编辑:hewei

根据近日国资委发布的《关于进一步做好中央企业增收节支工作有关事项的通知》精神,央企整合正在不断深化,根据李总理“促进强强联合,优化资源配置,有效解决重复建设、过度竞争等问题”的定位,央企资产合并是本轮国企改革的主旋律。国资委将支持企业兼并重组、优胜劣汰,从而构建具有核心竞争力的大型央企,其中,同类项企业和低效无效、长期亏损企业将成为有限重组的对象。

受本轮央企整合政策影响,为带领煤炭企业走出困境,近期,国家能源局在调研神华集团、中集团等煤炭重点企业时表示,要深化改革,淘汰落后产能和企业并重组,提高煤炭产业的集中度,对符合产业政策的重点煤炭企业要加大金融支持力度。淘汰落后产能和企业并重组一直都是煤炭行业的热门话题,按照能源局此前公布的计划,2015年要淘汰煤炭行业落后产能7779万吨、煤矿1254座。后期国家将出资成立煤炭行业整合基金,加快形成煤炭行业的进一步整合。

国家层面的煤炭行业整合基金还没有正式推出,不过地方版的煤炭行业整合已经拉开序幕。

6月4日,内蒙古发布《关于支持煤炭转化企业与煤炭生产企业重组有关事宜的通知》。在这份通知中,内蒙古提出,为有效化解煤炭产能过剩,推动煤电、煤化重组并购,构建内蒙古煤电化整体优势,将全力支持煤炭上下游企业重组。

此外,业内关于神华和中煤可能合并的传闻,早在2008年8月就已传出。而当前随着新一轮央企整合浪潮的大幕开启,有消息称,中煤和神华的合并工作已经启动。

目前,从央企到地方国有企业,都开始探讨企业整合的路径,对于煤炭行业而言,在这种大背景下整合也是趋势所在。

中商情报网评论:

在《通知》精神指引下,本轮煤炭行业央企到地方国有企业将重新洗牌,从能源局直接从金融手段上对行业整合予以支持,预计后期国家将出资成立煤炭行业整合基金,从这一政策动向可以看出国家对煤炭行业正在进行救助,这些都是煤炭资源整合前期的一些迹象,整体而言,对于目前忧患重重的煤炭行业肯定是利好。

随着“中国制造”由低附加值的贸易品逐渐向高铁、基建、核电等高端领域升级,相关领域的国字头行业巨头陆续筹谋资产整合,央企也将从速度规模型转化为效益质量型,淘汰落后产能和企业并重组未来将一直都是煤炭行业的热门话题,与此同时,由于涉及到国有职工的就业以及社会责任等问题,煤炭企业的退出相当困难。从全国范围内来看,目前除了西南、华中部分地区,大部分地区已经基本完成了地方上的煤炭整合,而在央企层面,出现兼并重组的可能性还是存在的。

热搜:煤炭 金融 煤价
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看