微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

海通证券2015年中期投资策略会议精彩观点一览

股票来源:财联社时间:2015/6/10 责任编辑:Liujianyong

海通证券2015年中期投资策略会于昨日在成都开始举行,以下是策略会的全部精彩观点:

宏观:大浪淘金 

海通证券研究所全球首席经济学家、研究所副所长、宏观和固定收益负责人、首席分析师 姜超

一、居民财富大转移:从房产、存款到金融资产

过去30年,中国居民的财富积累经历过两个时代:存款时代和地产时代,而自14年开始或将步入新的时代——金融时代,金融资产将成为未来居民财富增值的主要来源。而居民增持金融资产的理由有二:一是财富中金融资产占比仅10%左右,提升空间极大;二是金融资产的潜在回报率远远超过存款和房产。

二、人口结构大拐点:地产见顶、利率趋降、金融崛起

为何金融时代从14年开始,有两大重要变化:一是长期变化,11年中国人口结构出现拐点。意味着地产市场出现历史性拐点、与此同时利率出现长期下行趋势。这意味着中国居民过去的两大资产配置主体的房地产和存款将逐渐日薄西山,而未来的唯一选择将是金融资产,因其价格受益于利率下行。

三、货币政策大转折:从钱荒到低利率去杠杆

二是短期变化,14年货币政策出现大转折。13年钱荒导致股债双熊,高利率去杠杆无效。而降低债务率只有三种办法:一是降低利率、二是增加权益、三是债务减记。14年起央行转向低利率去杠杆,债市、股市相继由熊转牛。去杠杆是长期趋势,而宽松货币或将长期持续。

四、资本市场大时代:直接融资助力转型创新

从短期看,资产价格与流动性有关,由货币理论决定。但从长期看,资产价值由增长理论决定。中国过去主要增长动力来自于充足的劳动力,但人口红利结束意味着工业化已步入尾声,4月份工业品全面负增也是必然结果。未来新增长动力主要有三大希望:人力资本、创新和改革。

资本市场降低成本、助推转型。在人口红利时代,资本稀缺因而资本回报率高,高成本的银行成为主要的融资工具,也是工业化的关键。而在人口老龄化之后,资本趋于过剩,资本回报率趋降,而直接融资成本最低,成为最佳融资方式。而日美的核心差异在于前者融资靠银行、后者靠资本市场。

大浪淘金、未来同样精彩。未来随着中国居民财富趋势性转移,融资体系将从银行转向资本市场,经济结构将从工业转向服务业,而出行、教育医疗、文娱等服务需求持续高增。随着注册制实施、债券刚兑打破,未来将是良币驱逐劣币,大浪淘金。我们将迎接不一样的未来,但同样精彩!

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看