微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

5月经济数据今公布 评论:A股影响几何

宏观来源:中商情报网时间:2015/6/9 责任编辑:hewei

国家统计局将于9日发布5月居民消费价格指数(CPI)等数据,分析人士预计,受食品价格回落影响,5月CPI同比增长或为1.4%左右,出现年内首次放缓,通缩压力仍然偏大,货币政策或将进一步放松,最快在6月有望迎来再次降准或降息。

国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁称,当前国际经济复苏乏力,大宗商品价格下跌,国内产能过剩问题依然存在,全年物价将低位运行,预计近两月CPI涨幅仍会维持在1.4%左右。

华泰证券分析预计,5月CPI得益于猪价回升,但菜价环比大跌,预计5月CPI回落至1.3%。同时,5月PPI同比将进一步下滑,预计5月PPI回落至-4.7%。CPI和PPI的继续回落,将进一步引发货币政策宽松,6月降准概率大幅提升。

交通银行首席经济学家连平表示,由于前期猪肉价格持续走低,生猪养殖行业经历了亏损时间长、亏损程度深的调整期,养殖规模大幅下降,供给减少将带来猪肉价格上升周期的形成,从而带动食品价格回升。此外,近期国际油价反弹,将带动一系列产品价格企稳,非食品价格可能小幅回升。

瑞银证券宏观分析师胡志鹏认为,下半年还有25个基点降息,降准还有100个基点左右。首先,4月主要经济指标继续低迷,物价水平仍然处在低位。尽管贷款利率已经开始下行,但PPI低迷下企业实际融资成本处在高位。降息有利于促进实际融资成本下降,促进经济平稳增长。未来银行息差将进一步收窄,盈利承压。若经济运行仍不见好转,未来可能再次小幅降息。

中商情报网分析认为,6月9日将公布的5月份CPI数据,若涨1.4%涨幅,则连续4个月处于“1时代”,A股盘中走势或受影响,但目前来看影响并不大。

历史上促成A股牛熊转换的一个重要原因就是货币的放松和收紧。很多牛市的顶部,都是因为通货膨胀超过6%和严厉的货币紧缩导致的。由于当前通缩压力仍然偏大,货币政策或将进一步放松,按照某些商业预测机构分析师的判断,未来熊市CPI超过5%或许才到来,而目前CPI为1.5%左右,就目前的经济形势,在年底之前,甚至明年上半年,预计不大可能出现CPI趋势性的上升。

还有一个重要影响是注册制。对于创业板来讲,在100倍的市盈率上去交换筹码,是一个充满争议和不确定性的游戏。即便没有货币的紧缩,如果有筹码的集中释放,这个市场可能也有问题,但它也许不会导致主板的转折。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看