微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

交通银行混改方案最快有望本周出炉

金融来源:华尔街见闻时间:2015/6/9 责任编辑:Liujianyong

过去六个交易日,交通银行已经出现三个涨停。第一个涨停出现在6月1日午盘,交通银行强势拉升,当时不少分析师已经料到,交通银行的混改方案可能即将落定,方案落地时间窗口就在本月内。两天后,外媒就报道称,交通银行混改最终方案早在一个月前已上报国务院,方案最快两周内获批。混改时间如此临近,交通银行6月3日迎来第二个涨停。本周一,预期中的交行混改方案落地时间进入“第二周”,交通银行第三次涨停。

一名接近交行的市场消息人士称,交行混改方案落地“应该就是这几天了。”

昨日涨停的不只有交通银行,被市场称为“银行业混改第二股”的中国银行也出现涨停。市场对混改的预期强烈,究竟混改有哪些想象空间?

股权结构还能怎么“混”

交行自2005年上市以来,股权结构已经符合混合所有制基本特征了,再“混”一步,又有什么了不起?

“股权结构中,要看民营资本谁来进入,怎么进入,怎么影响一家银行的经营。”一名券商资深人士向《第一财经日报》表示。

该报称,几乎可以确定的两点是:第一,交行的国有控股地位不变,财政部第一大股东的地位不变;第二,民营资本或外资股权占比扩大。交行董事长牛锡明稍早前对《第一财经日报》表示,国家控股基本架构不会做大的改变,内部股权结构会有所变化。

此外,交行的市值已经超过6600亿了,如果有新的民营企业要通过入股的形式形成对交行经营话语权的话,也意味着数百亿的真金白银投入。如此大的资金投入对很多企业并非易事。“思路可以从财务投资扩展到战略合作,从对交行本身的股权投资扩展到和交行一起形成一个业务平台上的合作,甚至是合作形成新的平台。”一位接近交行的消息人士表示。

“激励机制”已经试运行

华尔街见闻网站曾提到,交行对于人事绩效薪酬的一些改革已经出现“试运行”迹象,总体的方向是用人制度更趋于市场化,加大一线业务人员的奖励弹性。总体的方向是用人制度更趋于市场化,加大一线业务人员的奖励弹性。

此外,《第一财经日报》称,交行高管也已两轮从二级市场“团购”该行股票,人员覆盖总行董事和高管、总行部门高管和分行正、副行长级别。

该报报道还称,交行于2013年底开始推进的事业部制改革,也为混改打了个基础。上述接近交行的消息人士给出了一种猜测中的可能性,当事业部制改革中,信用卡中心、资管平台等运作在人财物方面已经相对独立,就可能在混改中被拉出来形成独立的业务合作试点。

引入民企合作

上述接近交行的消息人士分析称,并不是随便找个做方便面的、做衬衫的民企入个股就算完事了,是要找战略上能互补互相促进的龙头企业才行。

《第一财经日报》报道称,基本的大方向是,会像当年引进汇丰一样“取长补短”,合作方能带来交行暂时还不完善的市场平台、互联网战略和业务能力、市场化的运作模式和市场化的薪酬激励机制。

《21世纪经济报道》援引几位知情人士透露,交行有与复星集团、腾讯等进行接洽。该报向复星集团求证时,复星表示对市场消息不做评论。分析人士认为,从深化改革目标来看,民营资本将不会作为简单的财务投资者角色,而更应该是进入董事会,以民营资本的文化和运作理念盘活国有银行的体制。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看