微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

国企改革政策密集出台 总体改革方案渐行渐近

宏观来源:中国证券网时间:2015/6/8 责任编辑:Liujianyong

从“1+N”个方案的首次明确到中央全面深化改革领导小组日前审议通过坚持党的领导和防止国资流失两份重磅文件,无不透露出一个重要信号:国企改革进程明显加速。多位受访人士认为,国企改革已再次进入政策密集推动阶段,而坚持党的领导和防止国资流失两份文件审议通过,将有利于保障国企国资改革顺利推进。在顶层设计方案出台临近和中国中车复牌的双重催化下,国企改革将是驱动6月蓝筹阶段性行情的最大主题。

推进改革力度加大

一位国资研究专家表示,中央深改领导小组此次审议通过的两份文件,将有利于保障国企国资改革顺利推进。坚持党的领导,加快形成国资监督体系,为下一步深化国企国资改革提供体系性制度保障;在国企改革顶层意见出台之前,中央先行出台防止国有资产流失的意见,体现了稳妥改革,保障先行的意图。

该人士指出,国企改革的顶层设计是一个制度体系,由若干文件组成。按照这个思路,可以发现:5月5日召开的十二次深改会议,提出改革的“三个有利”的标准;6月5日召开的十三次深改会议,提出改革的两个保障机制,都是为大规模的改革提供准备,意味着备受关注的国企改革总体方案“渐行渐近”。

实际上,从政策层面来看,国企改革任务进一步明确,推进力度正在加大。

此前,中央全面深化改革领导小组会议已相继审议通过了《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》、《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》,加上此次通过的坚持党的领导和防止国资流失两份文件,目前已通过了4份国企改革相关文件。

5月15日至16日召开的2015年全国经济体制改革工作会议,将深化国企国资、重点行业、非公经济等改革议题放在突出位置。18日,国务院转发发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》。首次明确了深化国资国企改革的“1+15”个方案,并指出今年将“出台深化国有企业改革指导意见”,制定“改革国有资产管理体制、国企混合所有制等系列配套文件”。5月25日国资委发布《2015年度指导监督地方国资工作计划》特别提出,今年将指导地方国资委研究制订混合所有制企业实施员工持股试点的管理办法,规范开展员工持股试点工作。

6月4日,国资委发布《关于进一步做好中央企业增收节支工作有关事项的通知》要求,央企要加大内部资源整合力度,推动相关子企业整合发展,并加大资本运作力度,推动资产证券化,用好市值管理手段,盘活上市公司资源,实现资产价值最大化。此外,近日,国税总局发布公告,明确包括母公司向子公司、子公司向母公司以及子公司之间等四种情形的股权或资产划转,可以享受递延纳税待遇,无疑为国企并购重组创造条件。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看