微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

国务院提出创新融资方式 鼓励海外上市企业回归A股

宏观来源:每日经济新闻时间:2015/6/5 责任编辑:Liujianyong

“要创新投贷联动、股权众筹等融资方式,推动特殊股权结构类创业企业在境内上市。”昨日,国务院常务会议的这个决定,或许更坚定了互联网创业企业回归A股的决心。

此前的5月7日,国务院发布的《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》中,曾要求有关部门按职责分工,分别负责研究鼓励符合条件的互联网企业在境内上市等相关政策。有业内人士预测,未来3年内将有近1000家美元背景的“存量创新公司”集体回归国内资本市场,或将吸引近两万亿美元的资产进入国内资本市场。

此次会议还明确了大力推进“大众创业、万众创新”的政策措施,增添企业活力,拓展发展新天地。《每日经济新闻》记者梳理发现,今年以来的17次国务院常务会议,已有14次提及“创业”,足以显示国家对创新创业的重视。

企业回A股上市意愿强烈

在业内人士看来,此次常务会议关于“中国将推动特殊股权结构类创业企业在境内上市”的提法,对互联网等创业企业来说是重大利好。

今年以前,A股市场持续多年低迷。在A股市场IPO门槛高、排队久,美国股市回暖等因素的影响下,很多“等不起”的中国企业选择了出海。

统计数据显示,仅在2010年,就有43家中国企业赴美上市,融资金额高达39.9亿美元;2011年前5个月,中国公司赴美热度依旧不减,在5月4日至12日几天时间内,就有人人网等4家互联网企业集中登陆美国资本市场。截至2014年底,已有超过300家来自中国的公司在纳斯达克敲钟。

但近年来,这些在境外上市的大部分中小企业都没能获得国际投资者的认可:股价长期低迷,融资功能基本丧失。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,中国企业赴境外上市,尤其是到美国股市上市,他们更多地是看到了美国注册制的高效与低成本。但同时不可忽视的是,中国企业所要承担的监管成本却是十分高的。

董登新指出,中美之间除了会计准则及相关法律存在巨大差异外,更重要的是大部分中国企业很难适应美国的信息披露制度,这也正是美国监管层及投资者普遍喜欢“找中国企业麻烦”的主要原因。

此外,中概股整体估值普遍偏低,但是很多中概股业绩却呈现高速增长,与股价表现形成鲜明对比。

如今的中国资本市场已发生巨大改变。随着深化改革、IPO重启、沪港通落地等一系列措施的施行,中国股市走出了长达7年的漫漫熊市,成为了近一年时间来全球最火热的资本市场。

火爆的股市和更有利的法规,使得越来越多的本土科技公司打消了赴美上市的念头。特别是暴风科技打破VIE结构回归A股,股价实现了近30倍的涨幅,深深刺激了科技类公司的神经。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看