微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

日用消费品降关税后降价不明显 评论:消费税仍高达30%

宏观来源:中商情报网时间:2015/6/5 责任编辑:hewei

本网于5月27日发表了题为“6月起降部分日用消费品关税评论:终端零售价下调小”的新闻评论文章,如今新的降关税办法已颁布一个星期,价格到底有没有变化?

本次降关税办法具体内容:自2015年6月1日起,我国将降低部分服装、鞋靴、护肤品纸尿裤等日用消费品的进口关税税率,平均降幅超过50%。

此次调整共涉及14种日常消费品,包括部分服装、鞋靴、护肤品和纸尿裤,平均降幅超过了50%。其中,西装、毛皮服装等的进口关税由14%-23%降低到7%-10%,短统靴、运动鞋等的进口关税由22%-24%降低到12%,护肤品的进口关税由5%降低到2%,纸尿裤的关税由7.5%降低到2%。

据某大型外资化妆品公司税务总监透露,此次护肤品关税下调对国内化妆品价格的影响极其有限,护肤品关税税率从原先的5%下调到2%,假设某护肤品进口完税价格为100元,,关税成本只减少了3元钱。如果该护肤品在国内市场零售价格为300元,则关税成本的减少仅占到国内市场零售价格的1%,由关税降低带来的降价空间实在是微不足道。

评论认为,从目前来看,关税降了,但终端市场价格调整未见明显调整,尤其国内化妆品3%的关税降幅影响极其有限。与关税相比,消费税和增值税税率更高,那才是真正的价格“大头”。以如今化妆品行业为例,正规公司生产的产品中有70%都是税费,其中彩妆香水等品类的消费税占了30%。

值得说明的是,现今消费税改革难以一蹴而就,在今年营改增的大背景之下,财政收入下降的压力尤其大,因此,对于消费税的改革,国家也要考虑改革对税源的影响,营改增已经有很大减税的效果,如果短期内将消费税减少的话,对于国家税收有较多负面影响。

但从长远看,为拉回万亿海外消费,未来继续调整关税,除此之外,通过结合税制,完善服饰、化妆品等大众消费品的消费税政策,统筹调整征税范围、税率和征收环节,把消费税减下来,终端产品价格下调,拉动消费才能最终实现。

热搜:关税 贸易 海运
相关研究
    相关内容阅读
    更多>>图文推荐

    中商情报网版权及免责声明:

    1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

    有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

    精华推荐
    热门资讯榜
    大家都爱看