微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

效益下降央企降薪 评论:国企资本运作力度才是关注点

宏观来源:中商情报网时间:2015/6/4 责任编辑:hewei

昨天,国资委日前下发的《关于进一步做好中央企业增收节支工作有关事项的通知》强调,效益下降的中央企业工资总额必须下降。据了解,今年2月9日,国资委就曾发布通知称,若央企利润总额目标值下降,同口径工资总额不得增长。

《通知》指出,当前,世界经济处于深度调整之中,复苏动力不足,我国经济下行压力加大,部分行业面临市场需求不足、产能严重过剩、商品价格低位波动、资金与债务等潜在风险显性化的困难和挑战。一季度中央企业收入和利润同比双下滑,全年稳增长形势严峻、任务艰巨。

国资委要求各中央企业充分估计形势和面临的困难,以提质增效为中心,以改革创新为动力,在开拓市场、降本增效、提质升级上狠下功夫,力争实现中央企业整体效益增长高于上年水平的目标。通知说,中央企业要全方位开展行业对标,明确成本压控重点和经济技术指标改进目标,确保营业成本增长低于营业收入增长,成本费用利润率实现稳中有升。

通知并强调,今年将严格落实工资总额和效益挂钩机制,企业工资总额增幅不得超过效益增幅,效益下降的企业工资总额必须下降。压缩开支降费用;同时严格执行中央“八项规定”要求,严控差旅费、会议费、业务招待费用等支出,负责人履职待遇和业务支出不得增长。

不过,在创新驱动发展方面,国资委则是要求加大投入。通知要求央企集中资源加大科技投入和研发力度,围绕重大产业关键共性技术、装备和标准研发攻关,技术投入比率要逐年提高。

据了解,2月9日,国务院国资委就曾发布了《关于认真做好2015年中央企业负责人经营业绩考核工作的通知》,部署新一年度中央企业经营业绩考核工作。通知要求,如果央企利润总额目标值比上年增长,工资总额按照行业工资增长调控线适用范围合理确定;若央企利润总额目标值下降,同口径工资总额不得增长。

中商情报网评论:

此次国资委下达的《通知》,关注点一是效益下降的央企工资总额必须下降,二是要整合资产,加大国企改革力度,即加大内部资源整合力度,推动相关子企业整合发展,并加大资本运作力度,推动资产证券化,用好市值管理手段,盘活上市公司资源,实现资产价值最大化。

评论认为,此番央企降薪,主要原因还是今年整体经济偏弱,稳增长形势严峻、任务艰巨,因此,效益若下降,降薪将不得已而为之。降薪是国企融入市场机制运作,效益至上,优胜劣汰的必然结果,除降薪外,更多关注点应放在国企资产整合上。

根据李克强总理对本轮央企整合“促进强强联合,优化资源配置,有效解决重复建设、过度竞争等问题”的定位,央企资产合并是本轮国企改革的主旋律。与前几年央企整合不同的是,这些新的“巨无霸”龙头企业的诞生从酝酿到实施再到落地,动作非常迅速,一点儿都不“拖泥带水”。以南北车合并为例,去年9月份传出合并消息,三个月后的12月30日中国南车、中国北车两上市公司确认两者将合并,随后不到一个月时间,两上市公司联合发布合并报告书草案,今年3月份便公告称获得国资委批准,而6月份中国中车终将诞生。

根据此次《通知》精神,国资委将支持企业兼并重组、优胜劣汰,从而构建具有核心竞争力的大型央企,其中,同类项企业和低效无效、长期亏损企业将成为有限重组的对象。随着“中国制造”由低附加值的贸易品逐渐向高铁、基建、核电等高端领域升级,相关领域的国字头行业巨头陆续筹谋资产整合,央企也将从速度规模型转化为效益质量型。

热搜:资本 资产 基建
相关研究
    相关内容阅读
    更多>>图文推荐

    中商情报网版权及免责声明:

    1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

    有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

    精华推荐
    热门资讯榜
    大家都爱看