微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

央行推出大额存单 评论:最大亮点是可转让和质押

宏观来源:中商情报网时间:2015/6/3 责任编辑:hewei

银行的存款将可流动转让起来。6月2日,央行公布《大额存单管理暂行办法》,标志着备受期待的大额存单正式推出。个人和机构均可投资,门槛分别为不低于30万元和不低于1000万元,其利率将以市场化方式确定。

冲击定存和保本理财产品

大额存单,是由商业银行发行的一种金融产品,是存款人在银行的大额存款证明,在到期之前可以进行转让套现,其利率一般要高于普通定期存款利率。

对于个人投资者来说,大额存单的推出相当于多了一个投资品种。定期存款需持有到期,若提前支取会降低利息收益。大额存单虽也不能提前支取,但能够在二级市场转让,相比之下具有较高的流动性。此前就有专家预计,未来大额存单将会取代一部分定期存款。

保本型理财产品受到的冲击可能更大。中国人民大学重阳研究院客座研究员董希淼表示,虽然理财产品5万元的门槛相对大额存单更为“亲切”,但单就安全性来说,大额存单凭借银行信用背书,同时受存款保险制度的保护,属于无风险收益产品,安全性更强。

而就流动性来说,大额存单作为在银行拥有存款的证明,可以作为抵押品进行贷款,在到期前可以在二级市场上进行较低成本的转让套现,以上优势也是理财产品所不具有的。

一位专家预测,大额存单的收益率会比同期限的定期存款高出约20%。

利率市场化再下一城

董希淼认为,大额存单的推出意味着布局近20年的利率市场化又下一城,现在只差放开存款利率上限。

大额存单的推出也会导致银行负债成本快速上升。民生证券固收分析师李奇霖认为,大额存单将来作为银行主动负债管理工具被计入一般性存款,即银行可以自主决定吸收资金的规模、期限、时机。

同时,由于央行要求大额存单的发行人是全国性市场利率定价自律机制成员单位,目前仅有国开行、四大行和交行、浦发、中信、招商和兴业银行符合条件。董希淼认为,利率还是受到一定的约束,短期内不会出现远超市场平均利率水平的大额存单。

大额存单跟存款有啥不同?

实际上,推出大额存单的想法,监管层酝酿已久,此前,针对金融机构之间的同业存单已于2013年底正式推行。在业内人士看来,针对机构和个人推出的大额存单从本质上来看,银行同业存单并无区别。

大额存单对于普通百姓和企业有何意义?昨日,羊城晚报记者采访了招商银行金融市场部高级分析师刘东亮,他表示,可以将大额存单理解为一种存款的替代品,而与普通存款不同的是,大额存单一方面可以转让,在流动性方面颇具优势,对于企业和个人投资者来讲,都是一种新的选择,尤其是一般情况下,大额存单的利率将会高过普通定期存款。

"值得留意的是,大额可转让存单的价格是波动的。"刘东亮表示,当市场利率波动比较大的时候,可能会造成一部分投资者的损失。

但对于当前盛传的个人以及企业发行大额存单的个人门槛为30万元,刘东亮认为当前的门槛可能过低,"不排除央行将采取部分地区试点做法"。

影响

超过50万承保上限赔不赔?

在刘东亮看来,随着大额存单的发行,将来会使得整个理财市场的局面发生改变,即固定期限固定收益的产品类别会越来越少,而结构类以及净值类的理财产品会越来越多。这也意味着,将来的理财产品市场,将更加地强调投资者风险自担的原则。"说到底,我们的投资者教育都需要进一步加强。"刘东亮表示。

值得注意的是,自今年的5月1日起,存款保险制度已经正式实施,保险额度上限则为50万元。不少人也表示忧心,大额存单如果超过50万元的承保上限该怎么办?对此,数位业内人士都表示,大额存单是否被纳入存款的范围,仍然需要具体的细则落定。而如果被纳入存款保险范围内,需要明确的是,由于利率市场波动造成的投资者损失将不会在保险范围内,存款保险只会针对因银行破产原因不能如期兑付的损失进行赔付。

中商情报网评论:

与定期存款和理财产品相比,大额存单最大的亮点就是可以转让和质押,将有效提升存款的流动性。与此同时,大额存单作为银行主动进行负债管理的工具,其推出意味着银行存款自主定价的能力进一步增强,管理流动性也更灵活,由于大额存单吸收存款比较快,相比传统的铺网点等方式优化了资金来源。部分资金相对不那么宽裕、基础客户群不那么多的中小银行会对发行大额存单将很有积极性,与定期存款相比,可以提前在二级市场上买卖,实现提前兑现,而不至于损失利息。

不过,二级市场的培养还将有一个过程,不仅需要一整套机制,还必须要交易活跃才行。从央行目前披露的情况看,目前大额存单推出初期将首先在市场利率定价自律机制核心成员范围内试点发行。此后,人民银行将结合利率市场化改革进程以及大额存单市场发展情况,有序扩大发行人范围。为防止无序竞争,银行发行大额存单前,需向央行报备年度发行计划。

由于目前的投资理财渠道比较多,股票市场活跃,总体看央行推出大额存单对投资者有多大吸引力有待观察。

热搜:商业 投资 贷款
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看