微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

广州国企改革方案出炉 评论:加大重组整合力度是亮点

宏观来源:中商情报网时间:2015/6/1 责任编辑:hewei

广州市国企改革的纲领性文件《中共广州市委广州市人民政府关于全面深化国资国企改革的意见》日前印发。意见提出广州国企改革的主要目标,即混合所有制企业成为市属企业主要形式。至2020年,竞争性领域的市属企业全部实现整体上市或至少控股一家上市公司。

据广州日报5月30日报道,《意见》提出了全面深化国资国企改革的总体要求,全面深化国资国企改革,推进国资运作市场化、证券化、社会化、国际化,增强国有经济活力、影响力、控制力和抗风险能力,促进国有经济与其他所有制经济共同繁荣,为广州经济社会全面协调可持续发展作出更大贡献。

《意见》提出,将建立企业领导人退出机制,对连续两个年度考评结果为不胜任的,或任期内未实现国有资产保值增值且无重大客观原因的,须对企业领导班子进行调整。属经营失误造成连续三年新增亏损的,对有关领导人员坚决予以免职、解聘。

《意见》指出,广州将深化市属企业负责人薪酬制度改革,建立科学的绩效评估机制。市属企业负责人薪酬要与企业上缴财政的收益挂钩。

“股权激励”列入了《意见》中,提出将出资人、企业、经营层、职工的短期利益和长期发展动力结合,探索建立持股经营、技术入股、增量奖励、期股期权等中长期激励机制。

值得关注的是,重组未来或成为广州市属企业的关键词。《意见》提出,到2017年,市属企业调整至30户左右。市属经营性国有资产的80%集中在战略性新兴产业、先进制造业与现代服务业、基础设施与民生保障等关键领域和优势产业,集中到前20户大企业集团。

《意见》强调加大整合重组力度,鼓励企业通过证券市场、产权市场,开展跨地区、跨所有制的开放性联合重组。加大力度对市属企业实施动态整合重组,形成企业优胜劣汰制。到2016年,市属企业国资收益上缴公共财政比例提高到25%,2020年提高到30%。

另外,广州将推动国资金融产业跨越式发展,打造若干国资金融控股平台。加快市属银行、证券公司和融资租赁公司发展,通过增资扩股,引进战略投资者,优化股权结构,增强资本实力,实现快速扩张和上市。

目前,广州国资委正推动国资金融业加快发展,实施"232”战略,促进2家金融控股平台、3家银行、2家证券公司做强做大。

A股上市公司中,广东省国资委持有股份的公司包括星湖科技[0.00%资金研报]、佛塑科技[3.85%资金研报]、风华高科[-1.56%资金研报]、广弘控股[0.83%资金研报]、省广股份[0.00%资金研报]、中金岭南[-2.40%资金研报]、贵糖股份[10.00%资金研报]、粤电力A[-1.10%资金研报]、宏大爆破[0.00%资金研报]、广晟有色[0.00%资金研报]等。

中商情报网评论:

日前印发的《中共广州市委广州市人民政府关于全面深化国资国企改革的意见》是广州市国企改革的纲领性文件。意见提出广州国企改革的主要目标,即混合所有制企业成为市属企业主要形式。至2020年,竞争性领域的市属企业全部实现整体上市或至少控股一家上市公司。

“股权激励”列入了《意见》中,提出将出资人、企业、经营层、职工的短期利益和长期发展动力结合,探索建立持股经营、技术入股、增量奖励、期股期权等中长期激励机制。值得关注的是,重组未来或成为广州市属企业的关键词。《意见》提出,到2017年,市属企业调整至30户左右。市属经营性国有资产的80%集中在战略性新兴产业、先进制造业与现代服务业、基础设施与民生保障等关键领域和优势产业,集中到前20户大企业集团。

评论认为,国企改革是市场长期热点,广州市国企改革两条主线是:(1)突出国有资本运作,推动混合所有制改革和上市公司的重组与整合;(2)突出国资布局的优化,实现结构调整和重点发展。亮点在于加大重组整合力度,特别是较高关联度的行业,推动优势产业资源向上市公司集聚。

热搜:金融 租赁 投资
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看