微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

IMF欢迎人民币申请加入SDR货币篮子 评论:美国不明朗

宏观来源:中商情报网时间:2015/5/28 责任编辑:hewei

就在市场对人民币能否纳入特别提款权货币篮子展开讨论之时,26日,国际货币基金组织第一副总裁大卫·利普顿在北京表示,欢迎人民币申请加入SDR货币篮子。

每年IMF都会与美国、英国、中国、欧元区和日本五大系统性经济体举行一对一的政策磋商,即第四条款磋商,此举被外界视为IMF对全球最主要经济体的“年度体检”。刚刚过去的数周,IMF代表团开展了中国经济第四条款年度政策磋商。

预计中国今年经济增速6.8%

IMF代表团表示,中国经济增长有所放缓,这一放缓是从过去十年来不可持续的经济增长模式转型的结果。

利普顿预测,中国今年经济增长6.8%,与7%的增长目标基本吻合。尽管经济增速有所回落,但是劳动力市场依然保持稳定,从而为家庭消费提供了支撑,预计年底中国通货膨胀1.5%。而2016年经济增速可能下滑到6.25%。他认为,如果经济增速下降至6.5%以下,应该放宽财政政策。

对于经济运行中的风险,IMF提醒,“自金融危机爆发以来,中国的经济活动过于依赖不可持续的信贷和投资政策组合,导致经济的脆弱性进一步上升。当局在多个方面采取了措施以应对这些脆弱性,并取得一些相应效果。然而,脆弱性仍然存在且规模较大。当局仍需采取坚决措施以应对这些挑战。”

利普顿列举,这些脆弱性包括信贷过高、投资过多、银行坏账、地方融资平台、国企低效率等。他建议,应该尽快颁布一个清晰而全面的地方政府融资过渡计划,同时要找到彻底解决地方政府的事权财权不匹配问题的长期解决方案。

人民币币值不再被低估

目前IMF正在审议SDR货币篮子的构成,利普顿介绍,这种审议每五年进行一次,审核篮子里的货币是否还符合要求,篮子外的货币是否符合条件。

中国已经明确提出,希望人民币加入SDR篮子,“我们对此表示欢迎,并将为此一道做出积极努力。”利普顿认为,目前中国央行有计划今年继续推进人民币国际化和自由可兑换,包括贸易和资本账户开放,这些步骤对于人民币是否纳入SDR是有益的,对中国经济本身也很重要。

IMF最新的评估认为,人民币在过去一年里实际有效汇率大幅升值,使得当前的人民币币值不再被低估。当然,2015年中国的对外顺差仍然较高,这意味着需要其他改革政策以减少过高的储蓄并达到可持续的外部平衡。这同时意味着将来人民币汇率会随着基本面的变化而调整,比如因中国的生产率较贸易伙伴增长更快而带来的汇率升值。

就汇率机制而言,IMF代表团认为,对于像中国这样希望实现以市场为基础的定价和迅速融入全球金融市场的大国而言,灵活的汇率机制是必要的,因此IMF也敦促中国央行在进一步扩大汇率灵活性方面加快步伐。

利普顿认为,在这一方面,中国的改革目标应当是在未来2-3年内基本上实现浮动汇率。


中商情报网评论:

自10年前人民币被允许在一个狭窄的区间向上浮动以来,其兑美元汇率已升值25%,即使过去一年美元相对于其它主要货币走高,人民币也保持了兑美元汇率稳定。中国政府一直以来对汇率的管控,使得中国的出口导向型经济得以崛起,经济缓步增长,成为世界领先贸易大国。

IMF对人民币申请加入SDR货币篮子的开放态度,表明中国已在人民币汇率市场机制改革方面取得诸多进展,人民币汇率已处于合适水平,汇率争端或至少不再是中美双边经贸摩擦中的优先议题。

但作为IMF的最大股东,华盛顿部分高层仍持怀疑态度。根据美国财政部每半年向国会提交的一份有关主要贸易伙伴国的汇率观察报告显示,由于中国对美国和其它国家的贸易顺差,中国继续从美国认为“显著低估”的人民币获得不公平贸易优势,表明美国华盛顿方面对人民币加入SDR货币篮子的态度仍不明朗,美国仍希望中国在汇率改革方面做出更多进步。

对于人民币是否能申请加入SDR货币篮子进展情况,可关注即将举行的年度中美战略与经济对话。

热搜:基金 北京 预测
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看