微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

中国四保险公司:2015年一季度业绩情况一览表

金融来源:中商情报网时间:2015/5/7 责任编辑:fangzhuangyu

中国四保险上市企业2015年一季度业绩情况一览表
保险企业 净利润(人民币:亿元) 营业收入(人民币:亿元)
中国太保 49.03(同比增长52.69%) 737.62(同比增长15.76%)
中国人寿 122.71(同比增长69.77%) 1926.2(同比增长24.90%
中国平安 199.64(同比增84.70%) 1754.57(同比增33.78%)
新华保险 36.2(同比增长132.31%) 662.5(同比增长19.96%)

截至4月30日,两市四大保险股一季报全部出齐,受惠于资本市场火爆,中国人寿、中国平安、新华保险、中国太保共实现净利润407.62亿元,同比增长78.72%,四大险企平均日赚4.5亿元。而中国人寿前三个月已实现净利润122.71亿元,同比暴增69.8%,总投资收益率达到创纪录的7.67%;中国平安则以199.64亿元的净利润位居首位,同比大增84.7%;中国太保和新华保险分别实现净利润49.03亿元和36.24亿元。

保监会4月29日公布的保险业总体状况显示,一季度,保险业利润总额达到870.9亿元,同比增加511.9亿元,增幅高达142.6%。其中,产险公司预计利润总额为210.7亿元,同比增加103.8亿元,增长97.1%;寿险公司预计利润总额为564.2亿元,同比增加388.6亿元,增长221.2%。四大上市险企的净利润占据保险业总利润近一半。

值得关注的是,截至3月底,保险资金在权益类投资比例上大幅提升,股票和证券投资基金合计13055.8亿元,占比13.2%,较年初上升2.1个百分点,同比上升2.9个百分点,险资在一季度加仓A股资金达到2730余亿元。

点击查看源网页

牛散QFII社保“撤退”

保险股自去年11月以来涨幅达一倍,超级牛散、机构投资者等逢高撤退。中国人寿一季报显示,去年底还在前十大股东名单中的个人投资者谌贺飞不见踪影,而QFII基金南方东英资产管理公司管理的南方富时中国A50ETF也在减持,从最高持股量2335万股一路减至1090万股;另外一只QFII基金摩根士丹利中国A股基金也从最高持股2170万股减至消失在前十大股东名单中。此外,社保基金116组合去年四季度“吃进”中国人寿1310万股跻身前十大股东,但2015年一季度却已从名单中消失。

“保险股涨幅最大的时间段是去年11月份到2015年1月份,整个二三月份保险股只是高位反弹,这些超级牛散和机构资本已经悄悄退出了,留着散户进场。事实上保险股已经利好尽出,所有先前能预见的利好都已实现,股价也有反应,这些大型投资者获利不菲,选择落袋为安。”5月4日,一位不愿具名的券商分析师分析称。

与之相印证的,本报记者发现,一季度中国人寿股东总人数增加了6.5万户。

“与中国人寿历史最高股价75元相比,目前40元左右的价格并不算高,而A股的牛市尚未过半,短期的调整风险当然是存在的。但是我觉得牛散、QFII和社保的离开并不是因为保险股已经积累了巨大的风险,而是它们开始寻找安全边际更高的板块和股票。”上海资深市场人士李明(化名)表示。

险资激进加仓

实际上,保险股之所以取得如此亮丽的一季度业绩,全赖于其权益类投资收益的猛增,根据中国人寿一季报,其权益类投资收益383.86亿元,同比增加58.8%,中国平安2015年一季度投资收益达到336.09亿元,同比增幅超过一倍。

4月28日,中国保监会官方网站发布数据称,一季度由于资本市场向好,保险公司及时调整资金配置策略,权益类投资比重有所上升,投资收益大幅增加。截至一季度末,保险公司资金运用余额为98940.2亿元,较年初增长6%;资金运用收益2135.3亿元,同比增加1251.9亿元,增长141.7%,平均收益率2.23%,同比上升1.11个百分点。其中,权益类投资中,股票基金总额达到1.3万亿元,增量保险资金达到2730亿元。

“根据保监会的数据,可以得出结论,整体保险业的净利润增长142.6%,而中国人寿的净利润只增加了七成,但是中国人寿在市场份额上占据三分之一强,中国平安、中国太保、新华保险、中国人保、中国太平以及其他大部分未上市险企的净利润增幅一定更高。”

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看