微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

社科院:2015年住房信贷政策或将继续放松

金融来源:证券时报网时间:2015/5/7 责任编辑:fangzhuangyu

点击查看源网页

中国社会科学院5月7日发布《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告》。报告称,2015年住房信贷政策仍有继续放松的可能。

报告称,当前,库存高企、销售回落是房地产市场面临的主要问题。截至2014年末,全国商品住宅待售面积上升至40684万平方米,同比增25.6%国家统计局编《2014年全国房地产开发和销售情况》。住宅施工面积仍以5.9%的速度增长,而销售面积同比下滑9.1%,照此趋势,预计2015年待售面积仍将持续上升。10月29日,李克强总理主持召开国务院常务会议,重提“稳定住房消费”,这是继2009年提出“稳定住房、汽车等大宗消费”后,相关表述再次出现在国务院常务会议的纪要当中。因此,鼓励满足居民合理购房需求将成为未来房地产调控政策的主要内容。预计2015年差别化住房信贷政策将继续宽松,具体而言,二套房贷最低首付款比例和利率浮动幅度下调的可能性较大。

从信贷需求面看,2014年由于房地产调控政策放松,实际融资成本触顶下行,一、二线城市的房地产交易已显露出企稳迹象,考虑到当前城镇化进程仍具有较大空间,购房适龄人口在未来一段时间仍将处于高位,随着政策持续放松,部分刚性和改善性需求将逐步回归市场,贷款需求将上升。

从信贷供给面看,根据人民银行《2014年第四季度中国货币政策执行报告》,2015年央行将继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,为经济结构调整与转型升级营造中性适度的货币金融环境,由此推测,2015年新增贷款总规模较为宽松。在宏观经济下行压力加大的背景下,商业银行将继续加大低风险个人住房贷款的投放力度。因此,在供需均有所恢复的形势下,2015年个人住房贷款有望实现同比多增。

为解决实体经济反映的“融资难、融资贵”问题,央行2014年下调了贷款基准利率。结合未来经济增长、物价等变化趋势,2015年央行进一步降息、降准的可能性较大。同时,随着差别化住房信贷政策进一步放松,贷款利率平均浮动幅度有望逐步下行。因此,预计2015年新发放个人住房贷款加权利率总体将延续下行趋势。

热搜:金融 房贷 融资
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看