微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

2015年3D打印概念股一览

股票来源:中商情报网时间:2015/5/6 责任编辑:yang

3D 打印步入拐点期,技术进步成为着力点。 3D 打印技术问世于20 世纪80 年代中期,经过 三十年的发展,该技术已趋于成熟并初步形成规模化体系,全球3D 综合竞争态势也呈现出“美国主导、欧洲协同发展、日本追随、中国后发”的基本格局。3D 打印正逐步步入拐点期,技术层面的突破性进展将成为3D 打印推动工业4.0 革命,引领“中国制造”向“中国智造”转变的着力点。
  3D 打印原理剖析:工艺推陈出新,技术日臻成熟。个性化定制、小批量、多品种的需求应用中,3D 技术能有效提高效率、降低成本、满足用户的个性化需求。3D 打印机经过20 多年的商业化发展已经形成多种成熟技术一类金属材料增材制造工艺技术,包括SLM、LENS、EBSM、EBDM 等,第二类是非金属材料增材制造工艺技术,包括SLA、FDM、SLS、3DP 等。
  3D 打印材料:各类耗材“争奇斗艳”。在使用比例上ABS、PLA、石膏成为主流,包括PC、尼龙、光敏树脂、纸张及金属类(氧化铝、不锈钢、纯银、等)在内的其他材料纷纷占据一席之地。不同的材料依其性能适用范围不一。
  两大阵营:桌面级打印机与工业级打印机。桌面级打印机价格逐步平民化,国内厂商正在打开桌面级打印机产业市场,技术的突破、产品性能的提升及相对较低的价格将成为国内厂商异军突起的重要筹码。3D 打印技术已从原先的模具制造逐步向工业化升级,工业级打印机即将迎来蓬勃发展期。“中国制造2025”战略的实施将3D 打印臵于风口,新兴核心技术有望逐步运用于工业生产打破依赖进口僵局。
  国内高校研究团队:潜心研究推进3D 打印技术进步。包括清华大学颜永年团队、华中科技大学史玉升团队、西安交大卢秉恒团队、北京航空航天大学王华明团队、西北工业大学黄卫东团队、华南理工大学杨永强团队在在技术上均有了一定成果,未来有望实现技术和应用的双突破。
  3D概念股一览: 需求角度中航重机、南风股份、先临三维;产业链环节银邦股份、银禧科技、机器人、光韵达、金运激光

热搜:3D
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看