微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

上港集团收购锦江航运 四大航运集团整合传闻再发酵

公司来源:东方财富网时间:2015/4/24 责任编辑:fangzhuangyu

点击查看源网页

在四大航运集团合并传闻愈演愈烈直至集体发布澄清公告之际,与招商局集团颇有渊源的上港集团(600018)决定率先整合航运资源。

上港集团今日披露,公司正在研究收购上海锦江航运(集团)有限公司(下称“锦江航运”)部分股权,拟于近期对锦江航运展开尽职调查工作。据证券时报记者独家获悉,锦江航运的股东之一上海海运集团系中国海运集团全资子公司,另一股东中外运上海集团系中国外运长航集团有限公司(下称“中外长”)全资子公司,而上港集团第二大股东亚吉投资则系招商集团旗下招商局国际全资子公司。由此,招商局集团与中外长将通过上港集团收购锦江航运完成曲线合作,令目前正在发酵的四大航运集团合并传闻再度升温。

4月18日,招商局集团、中国海运集团及中国远洋集团旗下的招商轮船、中海发展、中国远洋等6家上市公司集体发布澄清公告,称四大航运集团合并传闻未得到任何政府部门的核实,彼此之间也未就合并问题进行过任何商谈。彼时,中外长旗下的长油3已退市至全国股转系统交易,而*ST凤凰则处于破产重整之中,另一家公司外运发展并不属于航运平台,故中外长并未发布澄清公告。

记者注意到,上述澄清公告在措辞方面与中国南车、中国北车正式合并前的有关合并传闻的澄清公告较为相似,并未直接否认未来合并的可能性,由此市场对四大航运集团的合并仍存预期。就在市场仍在持续猜测四大航运集团是否存在合并可能性的时候,隶属于上海国资系统的上港集团率先出手,决定收购锦江航运。

四大航运集团旗下的6家航运上市公司近年来深受航运业低迷的冲击,业绩持续下滑,甚至还曾出现巨额亏损,而锦江航运2013年营业收入及净利润分别为15.59亿元和7564.17万元,分别是中海海盛同期业绩的149.47%、383.29%。

根据公告,此次上港集团并不计划全资收购锦江航运,仅收购部分股权,也并未透露是否会控股锦江航运。若上港集团采取控股方式收购锦江航运,则公司将涉足航运业务,在航运业出现复苏迹象的背景下,上港集团此举无异于“抄底”。

记者在锦江航运官网了解到,该公司系上海唯一一家市属航运产业集团公司,隶属于上海国资板块,而上港集团实际控制人为上海国资委。由此,上港集团收购锦江航运可视为上海国资的内部资源整合。

在上海国资系统的统一调配下,上港集团决定收购锦江航运,但这并非此番收购的全部意义。记者注意到,此次收购隐现招商局集团与中外长的力量,四大航运集团合并传闻或将在集体澄清后再度发酵。

查阅资料可知,锦江航运其中两家股东上海国际集团与上海久事公司,前者系上海国资委旗下公司,后者系强生控股的控股股东,亦隶属于上海国资委。至于锦江航运另外两家股东则大有文章,其中上海海运集团系中国海运集团全资子公司,而另一家股东中外运上海集团则系中外长全资子公司。换言之,锦江航运系中国海运集团、中外长两大央企航运集团与上海国资共同控制的航运平台。

受资料限制,记者无从查证锦江航运四家股东的具体持股比例,不过从锦江航运的官网资料了解,该公司控股方应为上海国资委。

另一方面,上港集团第二大股东亚吉投资持股比例高达24.48%,该公司系招商局集团香港上市平台招商局国际的全资子公司;而上港集团控股股东上海国资委原本持股40.8%,今年3月下旬将上港集团5.6%的股权无偿划转至上海城投集团名下,导致持股比例降至35.2%。

尽管上海城投集团亦隶属于上海国资委,不过亚吉投资在上港集团的持股比例与上海国资委的直接持股比例之差呈现缩小的趋势

目前招商局集团副总裁苏新刚担任上港集团副董事长,招商局国际副总经理、深赤湾A董事长郑少平担任上港集团董事,而上港集团非独立董事、非职工董事仅有5名,可见招商局集团在上港集团董事会中拥有相当的话语权。

由此,上港集团收购锦江航运实际上牵扯到招商局集团、中国海运集团及中外长三家央企航运集团,毕竟此番收购行为须经上港集团董事会及锦江航运股东大会同意。特别是,如果上港集团收购锦江航运股权的出让方是中国海运集团或中外长,则意味着前述几家央企航运集团将进行实质性合作;若出让方是上海国际集团或上海久事公司,则中国海运集团及中外长将保留锦江航运股权,后续与上港集团、招商局集团存在进一步合作的想象空间。

四大航运集团会否如中国南车、中国北车一样在澄清后进行实质性的合并,不妨拭目以待。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看