微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

上港集团收购锦江航运 四大航运集团整合传闻再发酵

公司来源:东方财富网时间:2015/4/24 责任编辑:fangzhuangyu

点击查看源网页

在四大航运集团合并传闻愈演愈烈直至集体发布澄清公告之际,与招商局集团颇有渊源的上港集团(600018)决定率先整合航运资源。

上港集团今日披露,公司正在研究收购上海锦江航运(集团)有限公司(下称“锦江航运”)部分股权,拟于近期对锦江航运展开尽职调查工作。据证券时报记者独家获悉,锦江航运的股东之一上海海运集团系中国海运集团全资子公司,另一股东中外运上海集团系中国外运长航集团有限公司(下称“中外长”)全资子公司,而上港集团第二大股东亚吉投资则系招商集团旗下招商局国际全资子公司。由此,招商局集团与中外长将通过上港集团收购锦江航运完成曲线合作,令目前正在发酵的四大航运集团合并传闻再度升温。

4月18日,招商局集团、中国海运集团及中国远洋集团旗下的招商轮船、中海发展、中国远洋等6家上市公司集体发布澄清公告,称四大航运集团合并传闻未得到任何政府部门的核实,彼此之间也未就合并问题进行过任何商谈。彼时,中外长旗下的长油3已退市至全国股转系统交易,而*ST凤凰则处于破产重整之中,另一家公司外运发展并不属于航运平台,故中外长并未发布澄清公告。

记者注意到,上述澄清公告在措辞方面与中国南车、中国北车正式合并前的有关合并传闻的澄清公告较为相似,并未直接否认未来合并的可能性,由此市场对四大航运集团的合并仍存预期。就在市场