微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

央行:3月外汇占款增长1565亿元

金融来源:中商情报网时间:2015/4/23 责任编辑:fangzhuangyu

点击查看源网页

中国央行公布3月金融机构外汇占款为-1565亿元,较上月回落1987亿元。

据招商证券宏观报告认为,虽然3月金融机构外汇占款由上月的正增长422亿元下降至负增长1565亿元,但跨境资金流动没有显著恶化。正如,其在2月中国跨境资本流动数据点评《数据会说谎》中分析,虽然2月外汇占款为正,显示资金流入,但实际上当月银行结售汇逆差1054亿元数据更真实体现外汇供求状况和跨境资金情况。

此外,一季度央行外汇占款为-2520亿元,金融机构外汇占款-2227亿元,两者同向波动,显示央行为了维护汇率稳定,在一季度出手干预了外汇市场,这也证实了其此前的判断。

“年内降准仍然可期。”招商证券宏观报告称。其在2月第一次降准时就谈到“这仅仅是一个开始”,周小川行长在IMF春季会议期间也表示我国货币政策“绝对存在空间”,央行将根据经济和通胀形势的发展来决定是否充分利用政策空间。发达经济体和货币政策分化加剧跨境资金的波动性,在此背景下,我国跨境资本流动状况难以大幅改善,年内央行仍有可能下调法定存款准备金率1至2次以应对资金外流局面,以弥补基础货币的缺口。

“考虑到当前通胀水平较为温和,二季度有可能降息一次,同时配合存款利率上限的放开和利率市场化改革的完成。”招商证券宏观报告认为。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看