2015年一季度中国各省GDP增速排名一览:京沪经济增速步入“6时代”-中商财经-中商情报网
微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

2015年一季度中国各省GDP增速排名一览:京沪经济增速步入“6时代”

宏观来源:凤凰财经时间:2015/4/22 责任编辑:Liujianyong

各地一季度GDP增速

凤凰财经一季度全国经济数据公布后,各地一季度GDP数据也逐渐公布。

截至目前,已有22个省、市、自治区发布了经济“一季报”。其中,重庆以10.7%的GDP增速领跑,海南在已公布的省份中垫底,河北经济相比去年一季度有了大幅度的好转。

除宁夏和河北的增速高于去年同期、广东与去年持平外,其他19个省份一季度GDP增速均不如去年同期。

中国四大板块经济哪家强?

中国从东到西分为“四大板块”,东部地区、西部地区、中部地区、东北地区。

中部地区包括安徽山西江西河南湖北湖南六个相邻省份,已公布的安徽、江西、湖北经济增速均在8.5%以上,超过全国水平。河南也达到了全国平均水平。

西部地区除了重庆经济增速一枝独秀外,其他省份均出现了不同程度的下滑。

东部地区在进行经济结构转型的同时,保证了经济增速的平稳。

东北地区目前还没有一个省份公布一季度经济增速,就之前数据显示,经济增速不太理想。

京沪经济增速均步入“6时代”

一季度上海GDP增速为6.6%,增速同比回落0.4个百分点,这是自1991年的最低值。同期北京GDP增速为6.8%,增速同比回落0.3个百分点。

京沪两地GDP均放缓至7%以下。从统计数据来看,京沪经济增速放慢主要原因是工业和投资的放缓,但其金融、科技服务业仍保持了较快的增长。同时,两地的服务业增加值比重,也为全国第一、第二,分别为75%、60%以上。

专家认为,与其他地区经济放缓的原因不同,京沪经济进入“6”时代,是其发展水平所致。

到2013年北京、上海人均GDP就分别达到93213元、90092元,位于全国第二、第三,早已步入到世行认可的发达国家和地区的水平。

中西部省份经济增速领先

一季度增速领先的省份仍主要集中在中西部。

重庆增速继续位居全国第一,沿长江中游的几个省份均保持8.5%以上的较高增长。例如,江西一季度GDP增长8.8%;湖北增速也达到了8.5%;安徽一季度增速也高达8.6%。

房地产颓势海南经济增速全国倒数第一

海南经济一季度经济增速4.7%,远低于全国的7%。

房地产一直是海南经济的重要支柱产业。海南省政府秘书长胡光辉说:“受房地产市场下行的影响,海南房地产开发投资增速较大回落,新开工项目不足,加之今年棚户区改造尚未启动,在一定程度上影响了固定资产投资增速。

汪涛:政策性银行有望成为稳增长的利器

瑞银首席经济学家汪涛认为,央行19日再度降准100个基点被市场视为迄今为止最重要的宽松政策之一。虽然降准的确可以增加流动性供给,但我们认为降准的首要目标是对冲外汇占款收缩、保证基础货币适度增长。换言之,降准的确是宽松措施,但并非刺激政策。相比降准,我们认为更值得关注的是决策层决定为政策性银行注资并提供流动性支持、以扩大其信贷投放规模,这恐怕才是近期最重要的刺激措施。

李克强总理4月17日在国家开发银行的考察及近期的政策动向为我们初步揭开了政策组合中的重要一环:为稳增长,决策层希望通过政策性银行放贷支持基建投资、增加公共品的供给,而央行将为政策银行提供流动性、甚至直接注资。鉴于一季度经济数据疲弱,我们此前预测决策层将加大基建投资力度、并进一步放松货币政策。扩大政策性银行放贷规模和降准便是一套组合拳。

中国通常会通过推进基建及政府相关投资来支持经济增长,但不同于以往,当前企业部门投资意愿疲弱。在平台融资受限、地方政府融资难度加大,决策层希望避免信贷全面扩张和杠杆率进一步攀升,中央政府不希望大幅扩张财政赤字的种种制约下,这一次决策层应如何支持经济增长?答案是更大程度地发挥政策性银行的作用:决策层可以增加对政策性银行的流动性支持、甚至直接注资,进而鼓励其对棚改、水利铁路及其他基建领域提供信贷支持。

热搜:经济 GDP 一季度
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看