微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

人社部:鼓励企业年金进入长期投资领域

基金来源:中国证券报时间:2015/4/22 责任编辑:fangzhuangyu

点击查看源网页

人力资源和社会保障部基金监督司司长陈良4月21日在企业年金基金管理工作座谈会上表示,随着资本市场的发展,符合企业年金基金长期投资并获得稳定收益的新产品、新渠道不断出现,需要进一步研究完善企业年金基金投资政策,鼓励和引导管理机构探索企业年金基金进入长期投资领域,实现稳定收益,转变只在二级市场博取收益,收益率波动较大的现状,实现多元化配置年金资产,适当分散风险,提高企业年金市场化管理水平和投资收益。

企业年金2014年平均收益率9.3%

十二五期间,全国企业年金基金规模增长1.74倍,按照目前的发展速度,专家预计今年年底企业年金规模或将突破1万亿元。同时,企业年金制度建立至今已达十年,无论在投资领域还是市场化、产品化投资方面,都取得较好成绩。

人社部最新披露的数据显示,截至2014年底,企业年金积累基金达7688.95亿元,较上年增加1654.24亿元、增长27.4%。建立企业年金计划的企业73261家、参加职工2292.78万人,分别较上年增长10.8%和11.5%。

2014年实际运作的企业年金为7402.86亿元,较2013年增长28%。2014年加权平均收益率达9.3%,是2013年3.67%的2.5倍,全年投资收益达581.31亿元。在全部20家投资管理人中,年金投资收益超过30亿元的有8家。其中,11家基金行业年金管理人平均综合收益率为10.51%,领先同行。

职业年金为年金市场注入新活力

陈良指出,机关事业单位养老保险制度改革为年金市场注入新的活力。《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》中,建立机关事业单位工作人员职业年金制度是改革的重要内容,不仅丰富了补充养老保险的制度结构,而且职业年金管理既要借鉴企业年金投资运营的有益经验,又会通过一些合适这一群体特点的制度安排,探索新的管理经验,与企业年金形成横向比较,互动发展。

中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文预计,职业年金制度建立完善后,每年缴费增量在700亿-800亿元左右。如果按照30%的上限计算,职业年金初期可投资股市的资金也将超过200亿元人民币。应尽快建立养老基金管理公司,推进年金发展。“这是基本养老保险基金投资改革的一个充分条件,基本养老保险基金实行多元化市场化改革,不管采取哪个模式,都需要这个载体。”

证监会新闻发言人此前表示,截至2014年底,基金管理公司、证券公司受托管理全国社保基金、企业年金的规模合计1.01万亿元,受托管理规模分别占全国社保基金权益总额、企业年金累计规模的比例约44%和48%。按照券商的简单测算,职业年金累积规模超过3500亿元,给A股的增量资金乐观估计可能会达到300亿元。

民生证券首席策略分析师李少君认为,目前资本市场存在投资者结构不合理、机构投资者比例相对偏低、市场的波动性偏大等问题。积极推动职业年金、企业年金等长期资金入市可以改善资本市场结构,增强资本市场的稳健性。

专家和投资界人士指出,职业年金资产一般会以基金方式进入资本市场,职业年金、企业年金基金是许多国家资本市场长期资金的主要来源之一。对于职业年金的投资运营模式,目前看来,基本会参照目前企业年金的投资运营模式,以资金安全为首要原则。根据现行规定,企业年金投资股票等权益类产品以及股票基金、混合基金、投资连结保险产品的比例,不得高于投资组合企业年金基金财产净值的30%。

提高年金产品化投资比例

陈良表示,2015年将提高企业、职业年金产品化投资比例,大力减少投资组合数量,节约管理成本。同时,总结企业年金股权和优先股投资试点经验,完善相关政策,适当时候全面推开,为提高投资收益提供政策支持。

据了解,此前人社部下发了《关于企业年金基金股权和优先股投资试点的通知》,并相继批复了企业年金参与中石化股权投资、铁路发展基金、中国银行、农业银行、浦发银行等企业优先股投资和优质上市企业的定向增发申请。

业内人士指出,企业年金和职业年金的投资管理的核心都是在资金安全的前提下,取得较高的投资收益,保证基金的长期支付能力。多家企业年金投资管理机构负责人告诉中国证券报记者,年金的投资目标是追求绝对收益,年金基金资产具有长期性、安全性、收益性等多重要求。

一家作为投资管理人的基金公司人士向记者表示,“我们对投资经理的要求是坚持以资产配置为主的投资操作模式。”据透露,这家基金公司的年金投资组合稳定类资产比例一般保持在40%左右。在没有明确交易机会时,不冒险进行短期套利。如果出现确定的趋势性机会,则及时调整资产配置。“例如2014年下半年,我们经过研究判断市场将出现一波比较确定的趋势性机会,在三季度末组合统一大幅提高了权益类仓位,重点配置非银行金融、基建等尚未启动的板块,在去年第四季度的行情中取得了丰厚收益。”

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看